さっぱりボリューミー!ブロッコリーと卵のサラダ

卵メインのおかず

卵やトマトなどがあったので、どうせならカラフルなサラダにしよう!ということで、作ってみたレシピになります。
ゆで卵を作れば、後はブロッコリーはレンジでチンするだけなので、ブロッコリーの下ゆでの手間は要りません。
もし大きな鍋があれば、卵と一緒にゆでるという方法もありますが、時間配分が難しくなるので、別々に調理してみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:10分ほど

ブロッコリー…1/2株 卵…2個 ミニトマト…4~6個
マヨネーズ…大2 ケチャップ…大1

作り方:

  1. ブロッコリーは、小房に分け、茎は薄くスライスする。
  2. 耐熱皿に、水に一旦くぐらせたブロッコリーを並べ、レンジで3分加熱する。
  3. 加熱したら、すぐに冷水に取り、色止めをする。
  4. 卵を水からゆで、沸騰したら、8分ほどゆで、ゆで卵を作る。
  5. ミニトマトは、半分に割る。
  6. 卵がゆであがったら、殻をむき、それぞれ8等分にする。
  7. ボールに、ブロッコリーとミニトマト、マヨネーズ、ケチャップを加え、全体を良く混ぜる。
  8. 混ざったら、切ったゆで卵が崩れないように、さっと混ぜたら、完成!!

マヨネーズとケチャップを使うので、ドレッシングなどは使いません。
もし、ドレッシングが好きな方は、もちろん!ドレッシングを使っても構いませんので、お好きにアレンジして下さい。
彩り豊かなサラダは、作るとうきうきしますね。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 1220現在の記事:
  • 1430871総閲覧数:
  • 157今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 111今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP