<所要時間:約1時間>
材料:4人分
●南瓜…大1玉
●鶏モモ肉…1枚
●玉ねぎ…1個
●人参…1/2本
●じゃがいも…中2個
●椎茸…3~4個
●水…600cc
●牛乳…200cc
●クリームシチューのルー…6~8片
●パセリ…お好みで
作り方
- 南瓜は綺麗に洗い、レンジで丸ごと8分温め、更に上下を返して、8分ほど温め、竹串がすっと通るくらいの固さになったら、室温で冷ましておく。
- 鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
- 切った鶏肉を、フライパンで軽く炒める。
- 玉ねぎ、人参、椎茸、じゃがいもは、食べやすい大きさに切る。
- 南瓜の種とワタを取り出しておく。
(これが器になります。) - 鍋に、鶏肉、水、切った野菜(じゃがいも以外)を加え、沸騰してから、10分ほど煮る。
- 煮えたら、じゃがいも、牛乳も加え、更に10分ほど煮る。
- じゃがいもが柔らかくなったら、一旦火を止め、シチューのルーを溶かす。
- 南瓜の器を大きめの皿などに乗せ、中に出来上がったクリームシチューを詰めたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ポイントは、南瓜の器も食べられるように、あらかじめ南瓜を丸ごとレンジでチンすることで、もし南瓜の器を、後日別の料理に使いたいという時以外は、器も食べられた方がイベント感が増す気がします。
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