大根サラダが大好きな我が家では、ゴマだれでサラダをいただくことが多いんですが、ちょうどゴマドレッシングを切らしていたのと、わざわざゴマドレッシングを作るのは、ちょっと面倒くさかったので、手軽にすぐ出来る梅干しを使ったドレッシングでいただいてみました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:10分ほど
ダイコンサラダ | ||
大根…200~250gほど | 水菜…1/2株 | |
ドレッシング | ||
梅干し…1個 | カンタン酢…大2 | サラダ油…大1弱 |
醤油…小1 |
作り方:
|
梅干しの酸味がちょうど良くて、さっぱりいただけるので、夏場とかにも良いかもと思います。
ただ、このレシピの分量だと、ドレッシングが少なく感じるかもしれません。
なので、お好きな方やたっぷりドレッシングをかけたい方は、分量を倍にすると良いかも知れません。
コメント