ティラミスに使うチーズの種類
突然ですが、あなたはティラミスを作る時に、どんな種類のチーズを使いますか?
本格的にマスカルポーネチーズでしょうか?
はたまた安価なクリームチーズでしょうか?
ちなみに、私は基本的にクリームチーズを使います。
だって、お値段が半端なく違いますから。(; ・`д・´)
マスカルポーネって、何であんなにお高いんでしょうね。
クリームチーズがちょうど、1kg以上購入してあるので、今度の土日にぜひ作ってみたいと思うのが、今回の南瓜のティラミスです。
ケーキ生地は、ロールケーキの生地で良さげなので、オーブンで10分で出来上がりますし。
ビスケットも美味しいですが、よりコーヒー液が染みるのは、やっぱりスポンジケーキですよね?
ティラミスに使うチーズって、マスカルポーネが多いですが、クリームチーズでも美味しく出来ますし。
本格指向なら、マスカルポーネ。
家で手作りするなら、クリームチーズが良いかなぁと思います。
南瓜の顔を付ければ、ハロウィンに!
いよいよ、後一週間ほどで、ハロウィンですね!
私はすでに、ハロウィンに作りたい料理がわんさか頭に浮かんできて、さて、どれを作ろうかとそわそわしてます。
ケーキもチーズケーキ系を沢山作ったので、今回のかぼちゃのティラミスも素敵だなぁと。
顔を付ければ、ハロウィンですよね!
料理名:ティラミス
作者:グルヤマ
ティラミスって言うと、お高いチーズで作ることも多いですが、私はクリームチーズで作ろうかなと思ってます。
スポンジケーキは、ロールケーキ型で焼いて、手軽にオーブンで10分ほどで完成しますし。
ハロウィンにティラミスとか、すごく素敵ですよね?
レシパーさんのポイントを引用させていただくと。
●スポンジケーキのかわりにカステラやマリービスケットを砕いて代用してもOK。ビスケット使用の場合は乾燥していて硬いのでコーヒー液にしっかり浸します。
●ティラミスを入れる器は18×18cm角の容器を使用しました
とのことでした。
容器も重要ですよねー。
さて、作るとしたら、何の容器が良いですかねー。
どうせなら、そのまま食べられる方が良いですし。
でも、お世話になっているおじさんにもおすそ分けしたいですし。
容器がもしかしたら、一番困るかも知れません。
独り言…
先日は、南瓜の料理を2種新しく作りました。
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さて、宣伝が終わった所で、今回の新レシピの料理画像などを。
南瓜たっぷりでいただきました。
今週の土日には、時間を作って、またスイーツでも作りたいですねー。
何しろ、先日のロールケーキは、壮絶に失敗しましたから。
そちらの写真は撮っていないんですが、ケーキ型の寸法を考えずに、生地の量が多すぎたんですよね。
今度は半分にして、再挑戦したいので、今度の土日は、今から楽しみです。
さて、今日も頑張ろうっと。
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