圧力鍋でも柔らかくならない鹿肉…
昨夜はジビエ料理に挑戦!ということで、鹿肉のカツレツと角煮を作りました。
鹿肉もロースとかなら柔らかいんですが、いただいたのは筋がたっぷりの赤身肉。
圧力鍋なら柔らかくなるのでは?と作ってみましたが、確かに柔らかくはなりましたが、40分煮込んだ割には、ほろほろに崩れるまでいかなかったですね。
そこで、鹿肉を柔らかくする方法を検索して、牛乳が良いらしいと言うことで、昨夜から牛乳に漬け込んでます。
今夜調理する時に、柔らかくなってれば良いんですが…。
それよりも問題なのは、鹿肉が柔らかくなったとしても、どんな料理を作ろうかですね。
昨日のカツレツは、非常に好評でしたが、カツって衣を付けるの面倒ですし、揚げものも二晩続けてはちょっと…(´・ω・`)
カレーにすると美味しいらしいですが、こちらは家族に反対されまして。
カレーはやめてくれとのこと。
昨日の角煮はトマトベースだったので、今日は和風の甘辛ベースで行こうかなと目論んでます。
エゾシカの肉は、普段食べられないですが、3kg以上もらったので、食べるのにも大変!
せめて柔らかいロース肉だったらと、贅沢な悩みを抱えてます。
ネギ塩レモン焼きなんて、素敵です…!
鹿肉と言うと、ステーキとか煮物しか思いつきませんでしたが、ネギ塩レモン焼きなんてあるんですねー。
料理名:鹿肉のネギ塩レモン焼き
作者:寝虎太郎
今回牛乳に浸した肉が柔らかくなっていたら、こちらも試してみたいと思ってます。
ちょうどネギとレモン汁はあるんですよね。
どちらも臭みが消えそうですし、鹿肉の料理が楽しみになりました。
問題は鹿肉の量が多いことですが、こちらはまた圧力鍋で、角煮を試してみようと思います。
レシパーさんからのポイントを引用させていただくと。
生姜醤油で食べる時もあります(^^♪
とのことでした。
生姜醤油も美味しそうですねー。
鹿肉って今ジビエ料理で人気ですが、市販されている肉でないと、臭みもありますし、固くて大変なんですよね。
カツは大変だったので、今日は作りませんが、カツレツが今までで一番美味しいと好評でした。
ザンギも作ったことがあるんですが、そちらも好評だったので、近いうちにレシピ化する予定です。
とりあえず、今日の夕食の鹿肉は、こちらのネギ塩レモン焼きと、和風の角煮で消費しようと思います。^^
独り言…
昨夜は鹿肉でジビエ料理に挑戦しましたが、二種類作っただけでダウンしました。
調理がすごく大変で、圧力鍋を使っても、ホロホロにはならず…。
鹿肉だけに「肉い(憎い)」ですね。
一応レシピ化出来るように、写真を撮りましたので、ご紹介!
こちらはカツレツです。
こちらトマトベースの角煮です。
カツレツに使ったのは、こちらのスパイス!
肉にフォークで穴をあけ、スパイスをすりこみ、更に衣に使った卵液にもスパイスを入れました。
家族にはカツが好評で「これならいけるな!」と喜んでもらえました。
角煮は、トマトベースの煮物だったので、家族には不評。
弟だけは「美味しいよ。」と食べてくれましたが。
そして、今朝は入院中の母から電話があり、ようやく管が抜けて、食事が出来るようになったとのことでした。
父が心配していたんですが、その報告を受けて「おお!そうか!」と喜んでました。
退院は来月の頭になりそうですが、手術もうまくいったみたいですし、良かったです。
リンパ節への転移だけ心配ですが、転移してたら抗がん剤の治療が始まるようですし、今の所その気配はないみたい。
早く退院出来ると良いんですが…。
でも電話では元気そうだったので、安心しました。
さて、今日も夜にはジビエ料理。
仕事も頑張ろうっと。
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