鹿肉のネギ塩レモン焼きを試してみました!
先日は鹿肉料理ということで、鹿肉のネギ塩レモン焼きを試してみました。
肉が端切れしかなく、レシピ通りの出来上がりにはなりませんでしたが、やはり「鹿肉は焼くか、揚げるかだな。」と家族の言葉。
肉の臭みがほとんどなくて、食べやすいと好評でした。
鹿肉の煮物を試してみたものの、どれもレバーっぽい味付けに変わり…( ;∀;)
多分血が肉に混じっているからでしょうね。
お店で売られている肉は、しっかりと血抜きをしてあるみたいですが、いただいたのはそもそも食肉用じゃないので。
鹿肉はまだ大量にあるので、どうしようと思っていたら、父が「この前のカツを作ってくれ。」とのこと。
でもカツって、衣付けが面倒ですし、一気に沢山揚げられないんですよね。
ですので、今度はポークチャップならぬ、鹿肉のチャップを作ってみようかと。
これなら、がっつり匂いが消える気がしますし。
ネギ塩焼レモン焼きもまた、匂いがすごく消えてくれて食べやすかったです。
また時間があったら、リピートしたいですね。
ガーリックバターとチキンって、良く合いますよね?
ガーリックバターチキンカレーとか、一時期はやりましたが、確かに鶏肉と良く合いますよね。
私もこの組み合わせが好きなんですが、チキンステーキに使ったことはなかったんです。
作者:キリンU
なるほど、チキンステーキにも合うんだと勉強になりました。
今日は久しぶりにチキンで何か作ろうと思っていたので、ぜひこちらも試してみたいです。
チキンステーキは家族にも好評ですし、ガーリックバターの味付けがまずいはずがない!ですよね?^^
レシパーさんからのポイントを引用させていただくと。
シンプルなのでポイントは少ないですが、「1」の下処理がポイントです。レモンを絞るだけでも十分です。
また鶏肉も値段が高い肉はやっぱり美味しいです。100g200円ぐらいの地鶏を買って見てください。
100g300円を超えると感動できます
とのことでした。
肉は高いのがやっぱり美味しいんですねー。
我が家では、いつも冷凍の2kgで800円ですから、思った通りの味にはならないかも。
そう言えば、冷凍以外の肉って、最近食べてないなぁ。
魚料理も余り食べてないし…。
たまには新鮮な肉や魚を食べてみたいですねー。
野菜は頂き物とかあるので、新鮮な物が食べられるのが嬉しいですが。
独り言…
昨日は、弟が仕事が休みの日だったので、お昼に買い物に行ってくれました。
そして、お昼ご飯にと、皆に総菜パンやフライドチキンを買ってきてくれたんですね。
セブンのフライドチキンは美味しいので、すごく嬉しかったです!^^
久しぶりにホットスナック食べたなぁ。
弟は何だかんだと言いながらも、みんなに食事を買ってきてくれたりするんですよね。
薄給なのに大丈夫かしら?と逆に申し訳なくなりますが…(´・ω・`)
今日は鶏肉で色々作ろうと思っていますが、時間が取れるかどうかは微妙です。
母の退院も今月中だと良いんですが、どうやら来月の上旬になりそうですし。
父も仕事で出かけてますし。
両親がいない時に限って、両親に電話がかかってくるという。
マーフィーの法則みたいなものですかね。
さて、今日も仕事頑張ろうっと。
コメント