調整豆乳と無調整豆乳の違いって?
良く市販されている豆乳には、調整豆乳と無調整豆乳ってありますよね?
それの違いをご存知ですか?
簡単にまとめてみますと。
●調整豆乳=大豆固形分6%以上で、大豆たんぱく質3.0%以上に加えて、調味料や甘味料などの添加物が入った豆乳
●無調整豆乳=大豆固形分8%以上で、大豆たんぱく質3.8%以上の添加物が加わらないもの
を指すようですね。
豆乳自体は、豆腐を作る時に出るおからを除いた液体を指しますが、もちろんそのままの状態なら、水と豆腐の絞り汁しか含まれていません。
こちらが美味しいという方もいますが、中にはそのままだと飲みづらいという方もいるので、調整豆乳も売られているんですね。
料理に使うなら無調整豆乳がおすすめですが、そのまま飲むなら、調整豆乳の方がより飲みやすいかもしれません。
豆腐の大手「相模屋」では、飲む豆腐ドリンクなるものが一時期出回りましたが、あちらは豆腐が大好きでないと飲みづらい味でした。
不味いわけではないんですが、本当に豆腐をミキサーにかけただけの味がして、豆腐がよっぽど好きでないと無理かなと。
そのせいか、両親には大好評だったみたいです。
豆乳はイソフラボンとか栄養も豊富みたいなので、便秘にも良いそうですね。
豆乳と片栗粉で餅ができちゃう?!
豆乳は我が家には常備されていないことが多いんですが、牛乳よりもおなかがごろごろしないと、母には人気。
私は冷たい牛乳が好きで、おなかがごろごろしたことがないので、断然牛乳派!
豆乳って、飲みづらいイメージがありまして、どうしてもたまに飲むなら良いですが、毎日はきついんですよね。
牛乳もホットが苦手なので、クリームシチューに入れるくらいはしますが、そのまま飲んだりすることはありません。
豆乳のホットなんて、絶対に飲めない!と思っていますが、飲み続けたら好きになれるのかなぁ。
さて、脱線しましたが、今回は豆乳と片栗粉で餅ができちゃうらしいので、レシピをご紹介しています。
料理名:豆乳餅 きなこ餅
作者:ぽんた0479
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
火にかけているとき、固まり出したら早いので、絶えずかき混ぜることを忘れずに^^
とのことでした。
きなこが苦手な母には、トッピングを考える必要がありそうですが、私はきなこ大好きなので、ぜひ作ってみたいですねー。
そう言えば、久しく豆乳飲んでいないなぁ。
群馬にいる妹にも、ぜひ教えてあげたいレシピです!^^
独り言…
今日は、弟二人と三人で共同で買った、パンチングマシーンが届きました。
ストレス発散に良いらしいとのことで、サンコーレアものショップで見つけたんですね。
アマゾンだと送料無料になるとのことで、今日届くのを待ちわびてました。
早速パンチしてみると、結構強めのパンチでも全然振れずに、しっかりと戻ってきますし、殴り応えも良い!
殴っても30度にしか傾かないとありましたが、確かにそんな感じ。
最初は慣らしていってよ?と弟に注意されましたが、私のパンチ力くらいなら全然平気そうですね。
毎日の有酸素運動に、こちらを筋トレで加えれば、ダイエットも加速するかも?
パンチを10分も打ち続ければ、汗だくですね。
一応我が家でも写真に撮ってみました。
家具とか消したら、汚くなっちゃいましたが・・・(; ・`д・´)
もっと綺麗に加工は出来るんですが、内容がわかれば良いかなと。
仕事以外では、がっつり手を抜く私…。
早速今夜お風呂の前に、汗を流したいと思います。
ちなみに、パンチンググローブは、付属では1個しかついていませんが、私の場合以前Wiiで買ったグローブがあったので、そちらも使ってみました。
すごくストレス発散になりそう!
中国製みたいですが、シンプルな作りですし、ガスを使っていないので爆発の危険はなさそう。
早く夜になってほしい!
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