ゆで卵をトマトソースで煮込む、ちょっとイタリアン風味の卵料理です。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
卵 … 8個 |
みじん切りにんにく … 1片分 |
トマト … 400g |
塩コショウ … 少々 |
玉ねぎのみじん切り … 1/4個 |
マギーブイヨン … 1個 |
粉チーズ … 大2 |
マヨネーズ … 大5 |
パセリ … お好みで |
酢 … 少々 |
|
|
作り方:
- 酢を加えた熱湯で卵を10~15分ゆで、固ゆでにする。
- ゆでたら、すぐに冷水に取り、卵の殻をむく。
- 卵の水気をふき、4等分のくし型に切り分ける。
- オーブンを230度に温め始める。
- 鍋に油を熱し、にんにくを炒める。
- 香りが出てきたら、たまねぎ、トマトを入れて煮込む。
- マギーブイヨン、塩コショウを加え、味を整える。
- トマトの形が残らないくらいに煮込んだら、耐熱容器に流しいれる。
- ゆで卵を上に形良く並べ、粉チーズをふり、マヨネーズをかける。
- さらに上から粉チーズ少々をふり、オーブンに入れる。
- 230度のオーブンで8~10分ほど焼く。
- 上からパセリのみじん切りを散らしても良い。
- 完成!!
|
オーブンで焼くので、粉チーズ以外にも、ピザ用チーズでも美味しいです。
オーブンがなければ、オーブンとースターでもOK!
コメント