厚揚げをいただきました。
昨夜は、残り物のカレーだけにしようと思っていたんですが、お世話になっているおばさんから厚揚げをいただきまして、急きょ品数を増やすことに。
何にしようかと悩んだ挙句、そう言えば、楽天レシピさんで美味しそうなレシピがあったなぁと。
父にマヨチーズ焼きは?と言ったら、「今日はさっぱり系が良いな。」とのことだったので、今回ご紹介したレシピにすることに。
出来上がりは、こんな感じです。
焼いている間にも、父が「お?美味しそうな匂いがしてるな!」と。
ネギをこんがり焼いたら、後は厚揚げを焼いて、味を絡めるだけ。
で、数分で出来上がったので、熱いうちにと食べたら、これが美味しい!
さっぱりとしているのに、コクがあって、これなら厚揚げも美味しくいただけるなと。
普段余り厚揚げを買わないので、頂き物も嬉しかったですねー。
まだ3パックも厚揚げがあるので、それで今夜も違う料理に挑戦します!
今日は豆腐で揚げだし豆腐も作る予定なので、豆腐オンリーの食事になりそうです。
厚揚げの賞味期限は今日までなので、痛む前に使い切らないとですね。
久しぶりの厚揚げは、美味しかったなぁ。
厚揚げをさっぱりいただける!
厚揚げと言えば、居酒屋のイメージが強いですが、普段食べ慣れている方も多いと思います。
我が家では、厚揚げをめったに食べないですが、代わりに油揚げは結構食べたりもします。
豆腐も良く買いますが、厚揚げは母が好きなんですが、他の家族は苦手。
なので、なかなか買うことはないんですが、昨日お世話になっているおばさんから、美味しそうな厚揚げを5パックもいただいたんですね。
我が家で今家にいるのは5人なので、それ用にとわざわざ5パックもくれたんですね。
1パックに2個入っているので、10個ですね。
で、何にしようかと迷った挙句、自分で知らない味に挑戦するよりは、既存のレシピを参考にさせていただこうということになり。
料理名:しょうが焼き
作者:Mickey the Mouse
そう言えば、楽天レシピさんで、美味しそうな厚揚げレシピがあったなぁと思いだしまして。
さっぱり系のレシピはまだ沢山あったんですが、つくったよ!報告が多いレシピをということで、今回ご紹介しているレシピに決めたんですね。
手順もわかりやすかったですし、ネギと生姜でさっぱりといただけました。w
レシパーさんからのポイントを引用させていただくと。
厚揚げは油抜きすることにより、タレの味が染みやすくなります。
長ねぎの代わりにナスや豚肉、しめじ等を入れても美味しいです。
とのことでした。
素敵なレシピに出会えて、気分はハッピー♪
今日の厚揚げは、何にしようかな?
独り言…
昨日はすごく眠たくて、睡魔と闘っていましたが、今日は昨日早めに寝たことで、すっきり起きられました。
ホットサンドメーカーのプレートも、明日入荷予定とのことで、早ければ明後日には発送してもらえるかも?!
昨日は買い物に出かけ、業務用スーパーで餡子も買ってきましたし、タイ焼きの準備は万全!!
ホットサンドも試してみたいですが、何より自分の家でタイ焼きを焼けるようになったら、素敵ですよね?
どんな感じになるのか、今から楽しみで楽しみで。(*´∀`)
部屋の模様替えをして、こたつを解体しましたが、今はPCチェアに座っているせいか、足が痺れなくなり…
でもふくらはぎのうっ血はなかなか治りませんねー。
まだ三日ですし、内出血がそんなに早く収まるわけはないですが…。
今日は豆腐ざんまいの食事になる予定ですが、揚げだし豆腐と厚揚げと、にらも使い切らないといけないですし。
三種類以上の献立は確定です。
今日は仕事が早く終わると良いなぁ。^^
コメント