やっぱりルーが手軽で良い!
カレーって手作りする時には、カレールーを使うことも多いと思います。
確かに本格的なカレーではないですが、日本のカレールーって偉大ですよね!
私の愛読書「ダーリンは外国人」でも、誰が作っても美味しく出来る日本のカレールーは偉大だ!みたいなセリフがあるんですが、本当にそうだと思います。
ただ、カレールーだけでは、味が足りないことも事実なので、我が家ではクミンやガラムマサラ、ケチャップに、仕上げに砂糖を入れます。
仕上げに砂糖をほんの少し入れると、より辛みが増して美味しくなるんですよね。
チョコやコーヒーを入れるご家庭もあるみたいですが、本当にルーを使ったとしても、ご家庭によって味が違ってくるのもまたカレーの面白さですね。
ただ、我が家では人気がなかったカレールーに、「二段熟カレー」があります。
こちらのルーは、全然コクがないと、我が家では不人気で、安売りしていてもまず買いません。
作り方にもよるんだと思いますが、CMでやってる程には美味しくなりませんね。
業務用スーパーでは、業務カレーも売ってますし、こくまろとかとろけるカレーとか、海外の人から見たら、日本のカレールーの種類に驚かれるかもしれないですね。
ルーを使えば、30分ほどで出来てしまうカレーは、子供にも大人にも嬉しい味付けだと思います。^^
ふきも美味しいけれど…
今日は父が朝早く山菜のふきを取ってきてくれたので、今夜はふきを使うことになる…
私はカレーが食べたいのに…!(^_^;)
でも旬の山菜を食べないのももったいないですしね。
今夜はカレーは諦めます。(´Д⊂ヽ
そう言えば、9歳の頃、カレーばかり作ってたなぁ。
まだ、料理が余り得意じゃなかったので、作れる料理のレパートリーもせまかったんですよね。
でも、弟や妹、両親は平らげてくれたので、作る方としても嬉しかったですね。
家族がいることに、感謝しないと。
独り言…
昨夜は、肉じゃがを久しぶりに作りました。
ちょうど安い牛肉があったので、それと白滝などを使い、具だくさんに。
家族からも「鉄板の味だね。」と言われて、みるみるうちに無くなりました。
そして、牛肉の残りで、頂き物のニラと炒めたのも人気でした。
残り少しになったニラと卵で、味噌汁で終了!
ニラを使いきれて良かったー。
沢山いただいたので、痛まないうちに使い切りたかったんですよね。
毎年同じ方にニラをいただくんですが、本当にありがたいです。
今年は三回もいただいて、これ買ったら数千円はするよね?くらいの量をもらえるんですよ。
ニラの鍋にしたり、炒めものにしたりと、今年も大活躍してくれました。
今年はもうシーズンオフだと思いますが、本当に嬉しかったです。^^
今日は日曜日で、母の日ですね!
先ほど、シャトレーゼに母の日のケーキの予約をしてあったので、受け取りに行ってきました。
最初歩いて行くつもりだったんですが、雨が降ってきたのと、母に他の用事を頼まれたので、弟が車を出してくれました。
お陰で時短で行けましたし、雨にもぬれずに済みました。
さて、今日も仕事頑張らなくっちゃ!
コメント