野菜スイーツは美味しい!
人参って、スイーツに入れると美味しいですよねー。
私の愛読書「ミスター味っ子」でも、人参をジャムにして、野菜嫌いの男子に食べさせるというお話がありましたが、また同じく愛読書の「flat」でも、子供に人参を食べさせるためにスイーツにするというお話があります。
人参って、料理の仕方によって美味しくなったり、不味くなったりするんですよね。
野菜嫌いの子供は、食べ慣れていないというのが大きいかもしれません。
私も食べ慣れていなかったサトイモは、大人になるまで食べられませんでしたから。
毎日美味しい野菜料理が出たら、きっと子供の野菜嫌いも治りますね。
サラダとか簡単で手軽ですが、たまにちょっとだけ手の込んだスイーツや料理を作ってあげれば、きっと野菜嫌いも治ると思います。
野菜には栄養がたっぷりですから、やっぱり食べられないよりは食べられた方が良いですね。
スイーツにしたら食べられるなんてこともあるかもしれないですから、案外人参もスイーツにすると良いのかも知れません。
人参スイーツは、当ブログでも「人参のマドレーヌ」がありますので、ぜひご覧くださいね。^^
シフォンケーキは盲点でした。
南瓜のシフォンとかあるのは知ってましたが、人参もシフォンケーキいけるんですね!
料理名:シフォンケーキ ケーキ 簡単お菓子 子供が喜ぶ
作者:ひかりママ*
人参のシフォンケーキなら、すぐに作れますし、今度作ってみようかな?
人参が入ると、どんな感じになるのか、ぜひ知りたいです!
きび砂糖がないので、普通のグラニュー糖になるかなぁ。
作るとしたら…。
材料がしっかりと計られているので、失敗も少なそうですね。
見た目からして、ふわふわしっとりなシフォンケーキ、私も今度挑戦してみようっと!
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
水は牛乳に変えても美味しいです♪
とのことでした。
私はミルクシフォンを良く作るんですが、確かに牛乳はシフォンケーキに合いますよね。
今日は時間があったらタルト作る予定でしたが、決心が揺らぎそうです。
独り言…
昨夜は、水餃子に水菜の卵とじ、ふきの炒め煮でした。
ふきは父がおとといの夜作ってくれたので、そちらを流用。
ちょうど北海道は涼しかったので良かったですが、今日みたいに気温が上がったら、ふきも痛んでたでしょうね。
これからの季節は、食材が腐らないように、より注意しないといけません。
昨日は頭ががんがんして、頭痛がひどかったので、仕事をお休みしました。
月に一度だけお休みを入れるつもりでしたが、思わぬ頭痛と言う伏兵に困りましたね。
風邪をひいたら、母に移ってしまうので、風邪だけは引かないようにしないと、また文句を言われそう…
それにしても、今日は天気が良いです。
こんな日は、ちょっと外を散歩したくなるなぁ。
さて、今日の夕食は何にしよう…。
仕事も今日こそは頑張らなくっちゃ。
コメント