<所要時間:1時間以上>
材料:21cmパイ皿(底取れ形)
●クラッカー…160g
●バター…80g
●チョコレート…100g
●生クリーム…200cc
●ラム酒…大1
●砂糖(お好みで)…60gほど
●オレンジ…1個
●くるみ(お好みで)…5~6粒
作り方
- バターは耐熱ボールに入れ、レンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- クラッカーをミキサーなどで細かく砕き、溶かしバターを加えて良く混ぜる。
(ZIPロックに入れて、麺棒で叩いても良いです。) - 底が取れるタイプのパイ皿に、生地を敷きつめる。
(スプーンで押すようにしながら、側面もしっかりと。) - 冷蔵庫で冷やし始める。
- チョコを細かく均等に刻む。
- 生クリームを沸騰寸前まで温め、一呼吸置いてから、チョコに加え、手早く混ぜる。
- チョコレートの甘みが足りないようなら、ここで砂糖を加えて、しっかりと混ぜる。
- ラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫から型を取りだし、チョコ液を流しいれる。
(緩いのでこぼさないように注意して下さい。) - 冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
- 好みの形にスライスしたオレンジを飾る。
- お好みでくるみも飾って、完成!!
ワンポイントアドバイス
クラッカーは、細かく砕かないとしっかりと形が作れません。
ミキサーなどがない場合は、ZIPロックに入れて麺棒であらかた叩いてから、麺棒を転がしてしっかりと細かく砕いて下さい。
チョコが柔らかいので、こぼさないようにだけ気をつけて冷やしてね。
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料理名:オレンジ乗せ!柔らくて溶けそうな生チョコのタルト♪
作者:torezu
■材料(6~8人分)
21cmパイ皿(底取れ形)・1台分 /
クラッカー / 160g
バター / 80g
チョコレート / 100g
生クリーム / 200cc
ラム酒 / 大1
砂糖(お好みで) / 60gほど
オレンジ / 1個
くるみ(お好みで) / 5~6粒
■レシピを考えた人のコメント
生チョコのタルトが食べたくなったので、オーブンを使わない簡単なタルトを作ってみました。
レンジは使いますが、オーブンは使いません。
生クリーム多めで柔らかい…!
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