あっさり系?柔らかいカブと牛肉のオイスター炒め!

あっさり系?柔らかいカブと牛肉のオイスター炒め!
Print Friendly, PDF & Email

カブが安く手に入ったので、牛肉と一緒に炒めて、オイスターソースで味付けしてみました。
シンプルですが、どちらかと言うとあっさりめの何ちゃって中華です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

カブ…3個 ピーマン…2個 牛バラ肉…150~180g
砂糖…小2 オイスターソース…大1弱 ウェイパー(鶏ガラスープの素でも)…大1/2

作り方:

  1. カブは皮をむき、好きな形で、5~8mm厚さにスライスする。
  2. ピーマンはヘタとタネを取り、細切りにする。
  3. フライパンに薄く油(分量外)を引き、牛肉が白っぽくなるまで炒める。
  4. フライパンにカブを加え、中火で3分ほど炒める。
  5. 弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
    (カブが硬いのが良い場合は、蒸し焼きの工程を飛ばして下さい。)
  6. ピーマンと、砂糖、ウェイパー、オイスターソースを加え、全体に絡める。
  7. 1分ほど炒めたらOK。
  8. 皿に盛り付けて完成!!

カブを柔らかくするために、蒸し焼きにしていますが、食感を残したい場合は、蒸し焼きの工程を飛ばして下さい。
オイスターソースの量は、お好みで加減して下さいね。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

あっさり系?柔らかいカブと牛肉のオイスター炒め!
あっさり系?柔らかいカブと牛肉のオイスター炒め!

料理名:あっさり系?柔らかいカブと牛肉のオイスター炒め!
作者:torezu

■材料(4人分)
カブ / 3個
ピーマン / 2個
牛バラ肉 / 150~180g
砂糖 / 小2
オイスターソース / 大1弱
ウェイパー(鶏ガラスープの素でも) / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
カブが安く手に入ったので、牛肉と一緒に炒めて、オイスターソースで味付けしてみました。
シンプルですが、どちらかと言うとあっさりめの何ちゃって中華です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…