ささみといんげんでさっぱりと!ささみといんげんの蒸し煮!

ささみといんげんの蒸し煮肉メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

脂身の少ないささみといんげんを使った、さっぱり系の蒸し煮です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

ささみといんげんの蒸し煮
ささみ … 4本いんげん … 150g生姜の薄切り … 1かけ
酒 … 大3
調味料
醤油 … 大1唐辛子 … 1本分酒 … 大1
ウェイパー … 小1/2サラダ油 … 大1

作り方:

  1. フライパンにささみ、生姜、酒大3を入れて火にかける。
  2. 煮立ったら弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
  3. 調味料の材料を混ぜ合わせて、あわせ調味料を作る。
  4. いんげんは、半分に切る。
  5. フライパンにいんげんを加え、更に5分蒸し焼きにする。
  6. ささみを取り出し、冷めてから手で食べやすく裂く。
  7. 器に盛り付け、合わせ調味料を混ぜたものをかけて食べる。
  8. 完成!!

辛いのが苦手な場合は、唐辛子はなくても美味しいです。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました