土手焼き風?大根と牛バラ肉の圧力鍋煮込み♪

土手焼き風?大根と牛バラ肉の圧力鍋煮込み♪

大根の消費目的で作りました。
牛バラ肉と一緒に、圧力鍋で煮込むので、簡単に大根が柔らかく、かつ味が染みます。
大根を1本使うので、大根の大量消費にもどうぞ。w

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:30分

大根…中1本 牛バラ肉…200g 白滝…1袋
生姜…1かけ 万能ねぎ…2本 なると…1/2本
★だし汁
水…600cc ほんだし…大1 味噌…大4
砂糖…大4 みりん…大4 醤油…大2

作り方:

  1. 大根は皮をむき、8mm厚さくらいのイチョウ切りにする。
  2. 生姜は皮をむき、薄切りにする。
  3. なるとは、乱切りにする。
  4. なるととネギ以外の材料と★だし汁の材料を全部加え、かき混ぜて調味料をあらかた溶かしておく。
  5. 蓋をして、強火にかけて、圧力をかけ始める。
  6. 圧力がかかったら弱火にし、20分ほど煮る。
  7. トッピングのネギは小口切りにしておく。
  8. 圧力鍋で煮込み終えたら、蓋を外し、なるとを加え、1~2分煮る。
  9. 器に盛り付け、万能ねぎを散らしたら、完成!!

大根は、わざと小さめに切ることで、味が短時間でも染みやすくしてあります。
圧力鍋の上の重りがカタカタしてから、火を弱めて下さい。
煮終わった後、すぐには蓋が外れないので、そのまま室温に数分置いてから、蓋を外して下さい。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

土手焼き風?大根と牛バラ肉の圧力鍋煮込み♪
土手焼き風?大根と牛バラ肉の圧力鍋煮込み♪

料理名:土手焼き風?大根と牛バラ肉の圧力鍋煮込み♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
大根 / 中1本
牛バラ肉 / 200g
白滝 / 1袋
生姜 / 1かけ
万能ねぎ / 2本
なると / 1/2本
★だし汁 /
水 / 600cc
ほんだし / 大1
味噌 / 大4
砂糖 / 大4
みりん / 大4
醤油 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
大根の消費目的で作りました。
牛バラ肉と一緒に、圧力鍋で煮込むので、簡単に大根が柔らかく、かつ味が染みます。
大根を1本使うので、大根の大量消費にもどうぞ。w

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 114現在の記事:
  • 179今日の閲覧数:
  • 198昨日の閲覧数:
  • 159今日の訪問者数:
  • 168昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。