赤じそより梅のジュースが好き!
毎年赤じその季節になると、母が赤じそジュースを作ってくれます。
普段料理をしない母ですが、赤じそジュースの作り方を友達から教わったらしく、毎年作ってくれるんですね。
でも私は、そんな赤じそジュースが大の苦手。
シソ自体は大好きなんですが、赤じそジュースがどうしても美味しいとは思えず…。
だからかもしれないですが、祖母が生きていた頃に作ってくれた、梅ジュースが忘れられないんですね。
祖母は料理上手だったらしいんですが、もう大分時間が経っているせいか、他の料理は覚えていません。
でも梅ジュースだけは覚えていて、あの味をもう一度飲みたいと感じていました。
たまにスーパーで梅が安くなることがあるので、その時に買って置いて、今回の梅ジュースをぜひ試したいです!
かなり昔になりますが、梅干も自作したことがあり、塩分濃度がちょっと高めだったせいか、かなり日持ちして、しかも美味しくて。
そのまま食べるとしょっぱいのですが、母曰くおにぎりに入れたら最高!と言われました。
また梅1kgで150円とかならないかなぁと密かに期待してますが、なかなか難しそうですね。(^_^;)
梅ジュースの作り方は簡単?!
梅ジュースの作り方を見ていたら、一旦冷凍するとあり、これはもしかして栄養をアップするため?と思いました。
と言いますのも、梅に限らず、大抵のフルーツは冷凍すると栄養価がアップするらしいんですよ。
梨とかびわみたいな水分の多いフルーツは味が落ちますが、冷凍は結構使える方法らしいんですね。
多分殺菌目的だとは思うのですが、まず冷凍の段階で、なるほどなぁと思いました。
料理名:梅ジュース
作者:Anelavivi
青梅と氷砂糖だけで作れるなら、梅酒よりも簡単ですし、何しろアルコールは私が飲めないので、作っても飲む人いないんですよね。
でも梅ジュースなら、家族の誰でもが飲めますし、夏バテにも良いみたいで、これはぜひ作りたいですね。
梅を売り出すシーズンが来たら、少々高くても買って、今年こそ梅で何かを作りたいですねー。
梅ジュースを作っておけば、梅が苦手な弟でも飲めそうですし。
今年ぜひ作ってみます!
さて、レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
面倒ですが、毎日忘れずに瓶の中の梅をコロコロと混ぜて下さい!
また常温の涼しいところで保存してください。
とのことでした。
冷蔵庫で保存しておかなくても良いんですねー。
氷を入れて割って飲むなんて、カクテルみたいでおしゃれですね。
早くスーパーで梅を売りださないかなぁ。^^
独り言…
昨日は、ちょっと気分転換に公園に行ってきました。
本当は歩いて行く予定だったんですが、弟が「仕事夜に延ばすくらいなら、俺が車で送っていくよ。」と言ってくれて、片道1時間の場所が片道15分で済み。
で行こうとしたら、母が「畑にまくから、蓬を取ってきて。」と。
そこで着いた早々から、蓬を沢山切って取ってきたんですが、帰ってきたら「こんだけしかないなら、足りないしょ!」と怒られ。
見える範囲のは全部取ってきたと言っても、怒りは収まらず。
弟も「なんで、取ってきてくれてありがとうって言えないの?」と言ってくれましたが、母の機嫌は直らず。
もうね、放っておくことにしました。
何でも昨日は朝早くから、父と喧嘩をしたらしく、機嫌が悪かったみたいなんですね。
子供に当たるなよ。と思いましたが、いつもの母ですから、仕方ないですね。
そして昨日は、父が取ってきてくれた山菜をてんぷらに。
うどの葉を天ぷらにして、身の方をピクルスにしました。
後はチキンカツとささみカツを揚げて、更にわらびで炒めものを作って。
そうしたら、うどのピクルスがめっちゃ美味しいんですよ!
父も「うどの一番美味しい食べ方かもしれないな。」とパクパク。
私も食べてみましたが、癖の少ないセロリのピクルスと言う感じ。
レシピ化はしませんでしたが、本日のメルマガにて簡単に作り方をご紹介してます。
今日は何にするか決まってませんが、仕事もあるので、終わってから考えることにします。
さて、今日も仕事頑張らなくっちゃ!
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