じゃがいもが大量にある…
我が家には春に買ったじゃがいもが大量にあります。
しかも芽が出始めているので、早めに使っちゃわないと腐るんですよね。
肉じゃがとかフライドポテトとか色々作ってはいるんですが、なかなか減らないんですよねー。(^_^;)
でもじゃがいもは大好きなので、今度また新しいレシピでも開発しようかなと思ってます。
ジャーマンポテトとかも大好きなんですよね!
暑い日にこそ、にんにくたっぷり効かせた料理が食べたくなりますが、我が家ではにんにくが不評。
臭いと言われ「お姉さんの料理って、いつもニンニクが強いよね?」なんて家族に言われ。
でも何時だったか、ニラの料理を作った時に「にんにく使った?」なんて言われましたが、ニラの料理ににんにくは使わないので、家族は単に臭いのが嫌いなのかなと。
にんにく良いじゃない。
スタミナ付くし、美味しいじゃない…。
今日は一週間の買い出しに行くので、にんにくと生姜を買ってこようかな?
ジャーマンポテト風?
今回は楽天レシピさんの人気メニューをご紹介!
料理名:ベーコンとじゃがいものバター焼き
作者:しゅうくりいむ。
ジャーマンポテト風の料理が、めっちゃ美味しそう!となりまして。
ベーコンとじゃがいもに、バターとか絶対美味しいですよね!
ちょうどジャガイモもあるし、ベーコンだけ買ってきて作ってみようかなと思ってます。
じゃがいもとベーコンの組み合わせは、本当に美味しいですから。
バターは、我が家ではほぼマーガリン使用です。
バターも一応あるんですが、安いマーガリンばかり使ってます。
マーガリンは一時期、飽和脂肪酸がどうのと話題になりましたが、最近のマーガリンは平気だとも言われますね。
バターを使ったら、スイーツも料理も美味しくなるのはわかっているんですが、何しろバターはお高い!
たまになら良いですが、日常で使うなら、やっぱり安い有塩マーガリンになっちゃうんですよね。
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
じゃがいもは皮付きのまま使っても良いです!
とのことでした。
今日はベーコンを買うのを忘れないように、頭にメモしていきます。
独り言…
昨日はそうめんだった我が家。
と言うのも母が暑さにグロッキーになり、夕食そうめんが食べたいなぁと。
そうめんをゆでるだけなので、そちらは問題ないんですが、問題はめんつゆ。
市販のめんつゆを薄めて食べるのは、我が家ではもう十年以上やってません。
家族曰く、市販のめんつゆは美味しくないとのこと。
仕方ないので、ちょっと仕事を中断して、麺つゆ作り。
鰹節が切れていたので、鮭節で作りました。
そうめんも8把ゆでたんですが、一晩で無くなり。
その後仕事を再開したら、22時までかかり。
今日も暑いですが、母が通院の日なので、バス停までお見送り。
ギリギリの時間帯だったので、途中で急ごうということに。
無事乗れたみたいですが、今日は検査の日らしくて、夜何時になるのかなぁ?
今日はじゃがいもの消費レシピを考えていますが、じゃがいも芽が出始めて、玄関がカビ臭くなっちゃうので、早めに消費しようと思ってます。
さて、今日も仕事頑張ろうっと。
コメント