久しぶりにスポンジケーキを焼きました!
昨日は、少し時間が空いたので、スポンジケーキを焼きました。
久しぶりだったので、上手く行ったかどうか微妙ですが、今冷蔵庫でしっとりさせている最中です。
さくらんぼを沢山いただいたので、それと一緒にシンプルなデコケーキにしてみようかと。
シフォンケーキばかりだったので、たまにスポンジケーキもいいかなと思ったんですが、昨日の時点で何となくふくらみが足りないかな?という感じ。
今日デコレーションしてみて、美味しく出来たら、レシピ化します。
クリームの泡立てが一番大変なんですよね。(^_^;)
卵の泡立ては、割と早く出来るんですが…
以前妹がケーキを焼きたいと言うので、作り方を教えてあげたら「ハンドミキサーないの?手がもう無理。」と言われ「ハンドミキサーしまうの面倒だし、泡だて器で良くない?」と言ったら「いや、これ30秒でも無理だから。」と言われた事があります。
私はハンドミキサーが嫌いなので、いつも手で作るんですが、卵白の泡立てなら3分くらいで終わるのに、ハンドミキサーを出したら、洗い物が増えることで母に文句を言われますし、やっぱり泡だて器が楽なんですよねー。
人それぞれだとは思いますが、私は泡だて器が楽です。^^
レモンケーキ大好き!
私は昔から、レモンとかグレープフルーツとかオレンジとか、柑橘系のフルーツが大好きなので、レモンケーキも大好きです。
初めてレモンケーキを食べたのは、小学生の頃、誰かからのお土産でした。
レモンとケーキってこんなに合うんだ!と思いながら、レモンを使ったパウンドケーキを焼いたのは、成人してから。
初めてレモンパウンドケーキを作った時には、感慨深かったですね。
レモンケーキも作ったことはあるんですが、チョコに生クリームを入れたら、少しチョコが緩くなりまして。(^_^;)
でも美味しかったので、レシピ化してブログでもご紹介しています。
レモンのパウンドケーキは、手軽に作れるのに美味しいので、大好きです!
料理名:レモンケーキ
作者:souta*:)
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
お好みでアイシングをかけてもまた美味ですっ★
とのことでした。
甘酸っぱいケーキは、紅茶とも良く合いますね。
今度レモンを買ってきて、作ってみようかな?(*´∀`)
独り言…
昨夜は、父の誕生日に買った干物を楽しみました。
間宮塩蔵さんの干物は、塩加減がちょうど良くて食べやすいんですよね。
しかも昨日はちょっとお高めの金華鯖とほっけを3枚焼いたんですが、どちらも脂の量がすごい!
後で油塗ったんじゃないの?と思うくらい、ジューシーだったんですよね。
金華鯖の方は、普通のサイズの鯖の1.5倍はあるかと思うくらいのビッグサイズで、油の乗りはもちろん、身が締まっていて大変美味しかったです。
やっぱり安い鯖とは違うねぇと、久しぶりに魚三昧で楽しみました。
今日は秋刀魚や他の鯖を焼いてみようかなと思ってます。
今日は銀行巡りなど忙しかったので、夜にならないと時間が空きそうにありません…(´Д⊂ヽ
これから商品の発送を頼まれたので、そちらもやらないといけないですし。
さて、仕事を早く終えるためにも、午前中に出来るだけ他の用事を終わらせます!
今日は天気が良いので、それが救いかな…^^
コメント