レシピ化すれば良かった…さくらんぼのデコケーキ
昨日は、一昨日に仕込んだスポンジケーキに飾り付けをして、デコレーションケーキにしてみました。
ケーキの膨らみがいまいちだったので、クリームの飾り付けも気合いが入らず、また失敗かぁと思ってテンションも下がり。
でも夕食の後に家族に食べてもらったら「美味しい!」と好評。
そんなバナナ!と思いつつ、私も食べてみたら、これが結構美味しくて。
スポンジケーキが上手くいってないと思っていたら、結構美味しく出来ていて、レシピ化しておけば良かったーと後悔しました。
スポンジケーキ生地は、久しぶりだったんですが、やっぱりシフォンケーキよりも難しいですね。
別立てで作ると、どうしてもしっとり感が足りないので、今度は面倒でも共立てにします。
お湯を用意するのが、どうしても面倒なんですよね。
残ったさくらんぼは、ジャムにしましたが、山形のさくらんぼ美味しかったなぁ。
頂き物だったんですが、本場のさくらんぼは美味しかったですね。
家庭菜園のさくらんぼも、今年こそ実が付いて欲しいですが、カラスが食べちゃうんですよね。(^_^;)
さくらんぼの種ってストロー使うんだ!
昨日はサクランボのケーキを作る時に、さくらんぼの種を取るのに難儀していました。
割り箸で押し出すと簡単と何かで見たのでやってみましたが、綺麗に取れないんですよね。
斜めに箸が入る事もあれば、滑って中身をぐちゃっとしたり。
ところが、今日楽天レシピさんをチェックしていたら、ストローを使う方法が載っていて。
料理名:缶詰さくらんぼの種抜き方法
作者:gariko1346
なるほど!確かにストローなら出来そう!と目からうろこでした。
これって缶詰めじゃなくても、生のサクランボでも出来るんですかね?
今度100均でストロー買ってきて、試してみようと思います。
さくらんぼの種取りが出来れば、スイーツ作りもすごく楽になりますし。
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
ストローで刺し抜くだけです。オリーブも同じ方法で種抜きしています。良かったらおためし下さいね!
とのことでした。
はい!今度お試しします!
ストローは細すぎると多分駄目なので、太めが良さそうですね。
昨日知ってれば、サクランボと格闘することもなかったのに…!
後悔先に立たずというやつですね…(^_^;)
独り言…
昨夜は、またまた干物を焼きました。
今回は秋刀魚の干物で、4尾も入っていたので、魚嫌いの弟を抜いて、家族でちょうど。
油が乗って大変美味しかったです。
そして昨日の夜9時から、今日の夜9時まで、父がお客さんを連れて出かけることに。
もちろん仕事です。
そこで、卵焼きとお握り、ミートボールなどでお弁当を作りました。
父は甘い卵焼きが好きなので、いつも卵焼きは付けています。
そして、ケーキも割と上手く行ったので、さくらんぼの有効活用が出来ました。
ケーキは今度から共立てにしようかなと思っているんですが、別立てだとどうしても生地がしっとりしないんですよね。
でもお湯を用意するのが面倒で、いつも別立てになってます。(^_^;)
スイーツ作りで手を抜くと、仕上がりに響きますねー。
今度我が家の家庭菜園でさくらんぼが取れた時には、今度こそ共立てのケーキ生地にして、失敗なく食べたいですね。
今日は朝のうちに、5%OFFセールのチラシを見て、スーパーへ。
卵が安く買えたので、また一週間何とかなりそうです。
母が行こうかな?と言っていたので、行って来たら?と言ったら「一緒に行ってくれる?」と。
「私さっき行ってきたばかりなんですけどー。」
一人で買い物に行きたがらない母。
結局「私、もう行かないよ?」と言ったら「それなら良いわ。」と。
最近全く家から出ないので、少しは運動した方が良いと思うんですけどね。
銀行回りも人に行かせますし、毎日寝てるだけだと、余計体に悪いのになぁと思った次第でした。
さて、今日も仕事頑張ろうっと!
コメント