寒天とアガーの違いは?
夏にもらって嬉しいお中元と言えば、水羊かんも人気ですよね?
私は練り羊羹も好きなんですが、あっさり系の水羊かんも大好きで、お中元にいただくと嬉しさもひとしお。
ところで、水羊羹は寒天で作ることが多いですが、寒天と似ている食材にアガーと言うのもありますよね?
どちらも固まるのは同じで、海藻由来なんですが、微妙に違いがあります。
●寒天 → 固める力が強く、食感がゴワゴワする。砂糖を入れないと固まりにくいので、砂糖を入れる必要がある。
●アガー → 固める力は寒天より弱いが、ゼリーに近い食感になる。透明感を出したいなら、アガーがおすすめ。
などの違いがあり、良くフルーツのゼリー寄せなどがありますが、あれはアガーを利用している事が多いです。
と言うのも、ゼラチンを使った場合、フルーツの種類によっては固まらないことがあるんですね。
キウイフルーツやパインなど、油を分解してしまうフルーツでは、ゼラチンでは熱しないと固める事が出来ず、そこで寒天よりも柔らかいアガーが使われるんですね。
大きな違いは、食感と透明度にあるので、作るスイーツによって使い分けると良いと思います。
水羊羹は簡単?!
実は、水羊羹って作るのは簡単なんです。
寒天と砂糖を煮詰めて、後は餡子を溶かすだけで出来てしまうんですね。
練り羊羹ほど手間がかからないので、我が家でも良く作ります。
レシピも当ブログに載っていますので、気になる方は検索をお願いします。
今回ご紹介しているレシピでは、画像がとてもおしゃれで、食べたくなるんですよねー。
料理名:水羊羹
作者:みさきらりんず
特別な型が要らないみたいなので、そちらもお手軽かなと思います。
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
粉寒天は必ず沸騰させて煮溶かす事。
とのことでした。
夏の暑い時期に食べる水羊羹は格別の味!
私も今度作ってみようかな?^^
独り言…
昨日は父の仕事がお休みの日だったので、朝早起きしてケーキを作りました。
昨日ご紹介したスポンジケーキです。
以前同じスポンジケーキ生地でケーキを作ったら、家族に大好評で、また作ってくれと頼まれまして。
どうせならレシピ化しようと思い立ち、しょぼいデコレーションながらも作る事が出来ました。
ケーキを焼こうと思ったら、グラニュー糖が切れているのに気付き…(^_^;)
父が俺が買ってきてやるから、準備しといてくれと。
すぐ近くにスーパーがあるので、そこで買って来てくれました。
同じレシピでしたので、もう作り方は覚えましたが、しっとりふわふわのスポンジケーキに、弟達も大喜び。
フルーツパウンドケーキとシフォンケーキ以外はまずいなんて家族に言われてましたが、ここで新しくスポンジケーキが加わりました。
でもクッキーとかも作ったら、弟も文句を言いつつも食べてくれるんですよね。
今度スイーツを作る時間があったら、クッキーの新しいのとたい焼きのレシピも開発したいですね。
今日は仕事が山積みなので、作る時間がなさそうですが…
時間が無い時に限って、母から銀行行ってくれとか用事頼まれるんですよね。
さて、今月も後二日。
頑張らないと!
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