豚バラって美味しいですよね!
スタミナががっつり付きそうな肉と言えば、やはり豚バラ肉ですよね!
私は太っているせいか、豚バラ肉が大好物ですが、母が嫌いなので食卓に上ることは滅多にありません。
食べる時よりも、鍋を洗う時などに油が残るのが嫌だそうで、いつも豚バラ肉かい~?と難色を示します。
でも昨日は妹がいたので、豚バラ肉のブロック肉を買って来ました。
甥っ子と姪っ子はまだ小さいので、今回ご紹介しているレシピは作れませんが、何を作ろうかと思案中です。
豚バラ肉の甘い脂の味と、醤油や味噌などどんな味付けにも合う肉の味。
やっぱり私は豚バラ肉が好きですね。
昨日はカレーライスでしたが、こちらには豚バラの薄切り肉を入れました。
こちらも半額でゲットできたので、子供向けに甘口にして、牛乳を入れて。
甥っ子も姪っ子もじゃがいも入りのカレーを食べたことがないらしく、特に甥っ子が喜んでくれましたね。
豚バラ肉を入れたカレーは、やっぱり美味しいですね!
久しぶりの豚肉カレーに、大人達もテンションが上がりました。^^
満腹感を味わえる一品!
豚バラ肉の良い所は、やはり満腹感を味わえる所ですね。
カロリーは高い物の、豚肉には必須栄養素も数多くありますし、鉄分の補給も出来ますね。
豚バラ肉のブロックもまた、色々な料理に変身しますが、我が家でも人気の食材です。
角煮とかも美味しいですが、ブロックのまま豚丼も素敵ですね!
料理名:ピリ辛豚丼
作者:鶏のから揚げ
甘辛い味付けにピリ辛が加われば、夏の食欲がない時でも美味しくて、スタミナも付きますね。
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
※を入れてからは、強火でイッキに仕上げてください。
とのことでした。
コチュジャンとか入れなければ、子供でもいけそうな感じですね。
豚バラ丼、ぜひ今度作ってみたい一品です!
独り言…
昨日は甥っ子のリクエストで、豚バラ肉のカレーでした。
ちょうど近くのスーパーで半額の豚肉を見つけたので、それを使ってカレーライスに。
じゃがいも入りのカレーライスが初めてだったらしく「これ、じゃがいもだよね?」と言う甥っ子に「じゃがいも、嫌いだったかい?」と聞いたら「ううん。大好き!」と喜んで食べてくれました。
4歳児なので体重は15kgくらい。
2歳児の時には、抱っこも出来ましたが、流石に重たいのでおんぶだけ。
でも甥っ子はすぐにおんぶしてくれと言うので、可愛いんですが、重たいんですよ。
しかも走って!とか無茶ぶりをしてくるので、毎日滝汗です。
今日は札幌に行って遊んでくるらしいので、バス停までまたおんぶをして連れて行きました。
バスに乗る時に「おばさん、いけないから。」と言うと「何で?」といってくれる甥っ子。
仕事がなければ、行けたんですが、流石に一日かかるとなると、仕事の面できついんですよね。
新札幌の子供の遊園地みたいな所に行くそうですが、楽しい思い出になると良いなぁ。
とりあえず、今日は仕事に没頭して、早めに仕事を終わらせるように頑張りたいです。^^
それにしても、子供はかわいいなぁ。(*´∀`)
コメント