そのまま食べても、丼物にしても美味しい!から揚げの卵とじ

から揚げの卵とじ肉メインのおかず
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鶏のから揚げを、そのままでも、丼物にしても美味しい、卵とじにしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:30分

鶏のから揚げの卵とじ
鶏モモ肉 … 2枚玉ねぎ … 1.5個万能ねぎ … 2本
しめじ … 1/3パック卵 … 2個から揚げ粉 … 適量
調味料
めんつゆ(市販品) … 大2酒 … 大1醤油 … 大1
みりん … 大1

作り方:

  1. 鶏肉は一口大に切り、から揚げ粉を薄くまぶす。
  2. 玉ねぎは、薄切りにする。
  3. 万能ネギは、小口切りにする。
  4. しめじは、小房に分ける。
  5. 卵は、軽く溶いておく。
  6. 170度の油で、鶏肉をキツネ色になるまで揚げる。
  7. 揚げた鶏肉は、油を切っておく。
  8. フライパンに玉ねぎとしめじをいれ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  9. 調味料の材料を加え、全体になじませる。
  10. 溶いた卵を加え、上に万能ネギを散らし、弱火に落として蓋をし、1~2分焼く。
  11. そのまま器に盛り付けても、ご飯の上に乗せても美味しい。
  12. 完成!!

二回に分けて、人数分作って下さい。もちろん、調味料も、二人分に分けて下さいね。

 

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