ゼリーも良いけどババロアもね!
ムースと言うと難しい感じがしますけど、ババロアって簡単なイメージがありませんか?
私は良くムースという名前のババロアを作りますが、ムースもババロアも余り作り方に差はないんですよね?
では、ムースとババロアって、何が違うんでしょう?
実は、両者にはこんな違いがあったんです。
●ムース→泡という意味があり、泡だてた卵白や生クリームにフルーツなどを加えて作るスイーツ
●ババロア→牛乳・砂糖・卵・ゼラチンなどを混ぜ、型に流して冷やし固めたスイーツ
ゼラチンで固めるかどうかより、卵白などを泡立てたものを加えるのがムースらしいですね。
ムースは泡立てるのがちょっと大変ですが、独特のふんわりとした食感は、泡立てによって作られているんですねー。
ババロアの方が簡単なのは、違いからもわかる気がします。
後は味の好みの差によるものかも知れません。
ババロアの食感とムースの食感は、どちらが良いと言う訳ではなくて、味わいの好みの差ですねー。
ちなみに、私はムースよりもババロアが好きです。^^
まるで卵黄みたいなオレンジババロア
今回ご紹介しているレシピは、最初見た時「卵?」と見間違えました。
料理名:オレンジババロア
作者:liqueur
良く良く見てみると、オレンジババロアと言う事がわかり、これはユニークで良いかもと思いました。
作り方もシンプルですし、オレンジの色が鮮やかで、見た目からして美味しそう!
どうやったらこんなに綺麗に作れるんでしょう!
スイーツってやっぱり見た目が大事ですよね。
私の作るスイーツは、見た目があれなので、綺麗なデコレーションに憧れます。
家族からは「姉さんはセンスが足りない!」などと良く言われますが、センスがないと言われてもどうしようもなく…
一応毎回頑張ってはいるんですが…(^_^;)
やっぱりセンスが足りないのかなぁ。
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
オレンジの甘さにより、グラニュー糖の量を加減して下さい。
とのことでした。
オレンジ果汁を贅沢に使ったババロア!
今度100%オレンジジュースで作ってみたいなぁ。^^
独り言…
昨日の夜は、久しぶりに揚げ物を作りました。
と言うのも、揚げ物を解凍してあったので、そちらを使わないと傷んでしまうということで。(^_^;)
久しぶりの揚げ物は、でも家族には大好評で、あっという間に無くなりました。
出たら出た分だけ食べてしまうので、今日の夜に残す分を取り置き、今夜はこのカツでカツ丼の予定です。
最近は甥っ子達のお陰で、早く起きられるようになったので、朝の作業もスムーズにいきますね。
昨日から仕事にも本格的に復帰しましたが、そんな時に限って仕事が少ないと言う…
でも先月は思ったよりもお金が稼げて、今月も同じくらいには稼ぎたいですねー。
趣味の時間がなかなか取れないのですが、今夜はクッキーを焼こうかと思ってます。
群馬の妹に、家においてあった衣類とか送らないといけないので、一緒にクッキーを入れようかと。
妹も今回の帰省で、かなり疲れたようで、甥っ子や姪っ子に会えたのは凄くうれしいですが、やっぱり一人で三人も連れて帰省は大変だったろうなぁ。
今日は、仕事と趣味と両立できるように、しっかりと早めに仕事を終わらせます!
さて、今日の夜ご飯は手抜きが出来るぞー!(*´∀`)
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