シンプルでちょっと本格的!クリームマカロニグラタン

シンプルでちょっと本格的!クリームマカロニグラタン
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ホワイトソースから手作り!

ピザ用チーズを何に使おうかと迷っていたら、家族からグラタンのリクエストが。
ホワイトソースを作るのが少し面倒ですが、家族からはお店のグラタンみたいと好評でした。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:約30分

マカロニ…150g鶏もも肉…1枚玉ねぎ…1個
ピザ用チーズ…150~200gマギーブイヨン(固形)…2個乾燥パセリ…少々
★ホワイトソース
バター…50g薄力粉…50g牛乳…500cc
生クリーム…100~120ccローリエ…1枚塩…小1
ナツメグパウダー…小1

作り方:

  1. 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  2. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  3. フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉と玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、砕いたマギーブイヨンを加え、全体に味付けをする。
  5. たっぷりのお湯で、マカロニをパッケージに書いてあるゆで時間より、5~8分長く茹でる。
    (歯ごたえをまろやかにするため長く茹でます。)
  6. 別のフライパンにバターを溶かし、溶けたら、小麦粉を加えて練り、ペースト状にする。
    (ホワイトソースを作る時には、常時弱火で。)
  7. オーブンを190度で、15分に予熱を開始する。
  8. 鍋に牛乳、生クリーム、塩、ローリエ、ナツメグパウダーを入れ、沸騰寸前まで温める。
  9. 温めた牛乳液を少しずつ加えながら混ぜ、小麦粉ペーストを伸ばす。
  10. 小麦粉の形が見えなくなったら、ホワイトソースはOK。
    (牛乳液は少しずつ加えながらやると、ダマが出来ません。)
  11. 鶏肉と玉ねぎの入ったフライパンに、マカロニとホワイトソースを加え、全体に馴染ませる。
  12. グラタン皿に生地を入れ、上にたっぷりとピザ用チーズを乗せる。
  13. 190度のオーブンで15分焼く。
  14. お好みで、乾燥パセリをふりかければ完成!!

ホワイトソースを作る時には、必ず弱火にして下さい。
小麦粉とバターのペーストを作ったら、少しずつ牛乳液を加えて伸ばして行きますが、こちらも弱火でゆっくりとやって下さい。
ホワイトソースが焦げないようにするのが、一番のポイントです。

 



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シンプルでちょっと本格的!クリームマカロニグラタン
シンプルでちょっと本格的!クリームマカロニグラタン

料理名:シンプルでちょっと本格的!クリームマカロニグラタン
作者:torezu

■材料(4~6人分)
マカロニ / 150g
鶏もも肉 / 1枚
玉ねぎ / 1個
ピザ用チーズ / 150~200g
マギーブイヨン(固形) / 2個
乾燥パセリ / 少々
★ホワイトソース /
バター / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 500cc
生クリーム / 100~120cc
ローリエ / 1枚
塩 / 小1
ナツメグパウダー / 小1

■レシピを考えた人のコメント
ピザ用チーズを何に使おうかと迷っていたら、家族からグラタンのリクエストが。
ホワイトソースを作るのが少し面倒ですが、家族からはお店のグラタンみたいと好評でした。

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