家庭菜園のぶどう…
我が家でも今年は、家庭菜園でぶどうが収穫出来るようになりました。
食べてみると、甘くて酸味があって、すごく美味しいんです!
私は個人的に、ブドウが苦手だったのですが、それでも我が家で採れたの?とびっくりの美味しさでした。
で、沢山収穫できることがわかり、どうやってスイーツを作ろうかと思っていたら、ちょうど良いタイミングで楽天レシピさんに出会いました。
料理名:ぶどうのゼリー
作者:yycafe
二色のゼリーになってますが、これはブドウだけでもいけるかなと。
ブドウの皮をむくのがちょっと大変ですが、ゼリー良いですね!
ゼラチンもあるし、今日の仕事が終わったら、作ってみようと思ってます。
ゼリーは盲点でした。
アガーとかもありますし、確かぶどうって簡単な剥き方があったように思いますので、そちらも確認してみようかなと。
今ちょっと調べてみたら、お湯で15秒ほど煮て、すぐに冷水につけると、つるん!と剥けるそうですね。
今ダイエット中なので、ゼリーがあれば、少し楽になりそうです。
いっそのことムースケーキなんかも良さそうですね。
ぶどうのゼリー、近日中に試す予定です。
仕事の休みが取れる日が来るまで、おあずけにしておきます。^^
ぶどうは皮をむくべき?
ぶどうって、皮をむかなくても美味しそうではありますが、皮をむくのがデフォなので、剥く時にやっぱり大変ですよね?
以前タルト・オ・レザンというスイーツを作ったことがあるのですが、そこでも一番大変だったのはぶどうの皮剥きです。
ちなみに、当ブログにレシピがありますので、気になる方はチェックしてみて下さい。
タルト生地の焼き時間は、オーブンによって違いがありますので、そこもチェックしてみて下さいね。
でも、ぶどうの皮むきの簡単に出来る方法が、今ネットを探せば見つかりますし、本当に便利な時代になりました。
高校生の時に、初めてインターネットを体験しましたが、今のようになるとは想像もつかず…
今やインターネットがあるお陰で、仕事ももらえるんですよね。
定額制になったお陰で、毎日何時間でもネットを使えるのも嬉しい限り。
脱線しましたが、ぶどうは皮をむくなら、上記のように、
お湯で15~20秒ほどゆでてから、冷水につけるだけでつるん!と剥けるそうです。
私もぜひこの方法を試してみたいと思います!
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
ぶどうの皮をむくときは、水を流しながらむくとむき易いです。
とのことでした。
ぶどうのスイーツ。
正に今が旬のスイーツでもありますので、秋のスイーツとしても美味しそうですね!^^
独り言…
昨夜は菊水というメーカーのラーメンを試してみました。
いつもは東洋水産=丸ちゃんなのですが、たまたま安く手に入ったので。
半熟ゆで卵なども用意し、準備は万端だったんですが…
肝心のラーメンスープが美味しくない!
しかも旭川ラーメンなので、ゆでるのがめっちゃ大変!
丸ちゃんのスープは、薄味にしてもコクがあるだけに、ちょっと残念な結果に終わりました。
でも後一回分あるので、その時には少しスープに手を加えてみようかな?
やっと仕事が軌道に乗りつつあるので、今日もがっつり仕事です。
最近またダイエットを再開しまして、朝は5時起きで、ゲームをしながらクロスバイクを漕いでます。
ゲームをしながらだと、いつの間にか50分くらい漕げるんですよね。
コーヒーが足りなくなったので、追加を澤井珈琲さんで注文しました。
31日は「サワイの日」と言う事なので、色々とおまけも付いてくるので、それまで待ちました。w
今週中には届きそうなので、また美味しいコーヒーで楽しくダイエットをします。
それはそうと、今日は甥っ子の誕生日!
5歳になるそうで、本当に時間はあっという間ですね。
甥っ子が大好きなマウンテンデューというジュースを箱で送ったら、やったー!と喜んでくれたそうです。
先先月の末に、我が家に遊びに来てくれた甥っ子や姪っ子達。
楽しい日々はあっという間でしたが、本当にかわいかったですねー。
姪っ子の誕生日にもマウンテンデューを送りましたが、どうやら大好きなジュースらしく。
やったー!と喜んでくれた。
その一言だけで、誕生日プレゼントを贈って良かったーと思いましたね。^^
コメント