じゃがいもが柔らかい、鶏肉との甘辛煮!鶏モモと芋の甘辛煮

鶏モモと芋の甘辛煮肉メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

鶏モモ肉とジャガイモで、ほっこり優しい味付けの煮物です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

鶏モモ肉 … 2枚ゆで卵 … 2個じゃがいも … 4個
水 … 500ccほんだし … 大1砂糖 … 大3
醤油 … 大3生姜の薄切り … 3枚
水溶き片栗粉 … 片栗粉 大1+ 水 大2

作り方:

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 鶏モモ肉は、裏側に包丁で浅く切れ目を入れ、火が通りやすくしておく。
  3. ゆで卵を作っておく。
  4. フライパンに油を引かずに、鶏肉を皮目を下にして入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。
  5. その後、大き目の角切りにする。
  6. 鍋に調味料の材料を全て加え、一旦沸騰させる。
  7. いも、ゆで卵、鶏肉を加え、強火で10分ほど煮る。
  8. 仕上げに、水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせて作り、回しかける。
  9. 完成!!

芋が煮崩れないように、煮る時間を調整して下さい。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました