レモンを味付けに使ったザンギ!レモン風味ザンギ

レモン風味ザンギ
Print Friendly, PDF & Email

普段は添えるレモンを、味付けに使ったシンプルなザンギです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:30分

鶏胸肉 … 3枚塩 … 小1レモン汁 … 大2
胡椒 … 少々片栗粉 … 適量揚げ油 … 適量

作り方:

  1. 鶏胸肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. 切った鶏肉に、塩、こしょう、レモン汁をまぶし、手で良くもみこみ、30分ほど置いておく。
  3. 揚げ油を用意し、170度に設定する。
  4. 鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、多めに油に入れて、揚げる。
  5. キツネ色になったら取り出し、油を切る。
  6. 野菜などを添えて、いただく。
  7. 完成!!

鶏肉を多目に入れることで、一旦油の温度が下がり、キツネ色になる頃には、肉に火が通るようになります。