私も作ってみました!
一昨日のことですが、母から白菜使っちゃってーと頼まれ。
大量に使うにはどうしたら良いかと…
そこで見つけたのが、今回ご紹介するレシピです。
料理名:白菜のシーチキン蒸し
作者:Jrとmc
レンジで完結!ということですし、洗い物もお皿だけ。
これは便利ですね!
早速作ってみたら、これが短時間で作ったと思えないほど美味しくて。^^
白菜の味もシンプルに引き出してくれる素敵レシピでした。
今日は鮭を使って、以前ご紹介したホイル焼きを試してみようと思ってます。
昨日は残り物のコロッケや、スーパーの半額焼き鳥のお陰で、肉じゃがしか作りませんでしたので。(^_^;)
でも、久しぶりに食べた焼き鳥は美味しかったなぁ。
白菜が割と沢山使えますし、味付けも醤油のみと、手軽なのも嬉しいですね。
つくったよ!報告させていただきましたが、承認はまだされてません。
楽天レシピさんは、無料で利用出来るのが嬉しいですよね?^^
白菜の消費にも便利!
白菜と言えば、煮物、炒め物などに使えますが、水分が多いので、煮物もすぐにカサが増えちゃいます。
ですから、白菜を使う時には、普段よりも水分を控えることが多いです。
今回ご紹介しているレシピでも、出た汁は捨てても良いと書かれていますが、私が作った時には捨てませんでした。
白菜から染み出る汁は、旨みも含んでいる気がするので、もったいないという気持ちが働いてしまって…(^_^;)
ここら辺は、母の影響かなと思います。
母は私が料理していると、いつも「ここ捨てちゃうの、もったいないでしょ?」と言って来ます。
でも玉ねぎの芯を捨てるのはそんなにもったいないの?
普通捨てる部分だよね?と思ってしまい。
料理をしないのに、そういう所だけは文句を言ってくる母に、毎回ストレスが溜まってしまって…。
さて、脱線しましたが、レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
ポン酢などお好みで味付けのアレンジする。
とのことでした。
私は普通に醤油味にしましたが、確かにポン酢も合いそうです。
手軽なお鍋気分を楽しめる素敵レシピですね。^^
独り言…
昨日は父が仕事で遅くなるということで、食事の時間も7時半になりました。
で、弟は仕事が6時ちょっとに終わったので、時間の空いた分、スーパーに行こうと言うことに。
ちょうど朝食用の食パンが切らしていたので、買いに行こうと。
行こうとしたら、パンを焼いてくれても良いんだよ?と母。
そっちの方が時間がかかるわい!と思いつつ、無視してスーパーに。
そうしたら、大分復旧したのか、焼き鳥が半額に!
弟が「姉さん、買って来て。」と。
どうやら、半額物を選ぶのが恥ずかしいらしく、何しろ焼き鳥を10本ですから。
今回は弟がお金を出してくれたので、スポンサーの意向には従っておこうと。
で、無事ゲット出来て、後は色々購入して帰りました。
帰って来ても、父はまだ帰宅していなかったので、7時半頃まで待ち、先に食べようと言う話に。
肉じゃがだけ作って、後は残り物のコロッケに焼きとり。
でも、美味しかったですねー。
明日は10時45分から、無料で受けられる健康診断に行ってきます。
母が受けておけとうるさく、私は仕事があるからと言っても聞いてくれません。
まぁもう30年くらいは診断受けてませんし。
実際受けたら、1万円は超えますし。
明日は本当に憂鬱ですねー。
どれくらいの時間がかかるのかわからないですし。
仕方ないので、明日は早起きして、あらかた仕事を終えてから行こうと思ってます。
ちなみに、母は最初行くと言ってましたが、後で断りの電話を入れてました。
正直私も断りたかったですが、後で母に愚痴を言われる方がストレス溜まりますし。
観念して行ってきます。
さて、今日は天気の良い北海道。
仕事も順調に進むと良いなぁ。^^
コメント