来月はハロウィン!
来月の末はハロウィン!
我が家でも、家庭菜園の南瓜を使って、今年も色々作るつもりです。
おはぎは、ぼたもちと同じ物で、季節によって名前が変わります。
漢字にするとわかりやすいですが、牡丹餅は春分の日に食べ、お萩は秋分の日に食べる物です。
作り方とかも全部一緒なので、基本的な作り方さえ覚えてしまえば、春分の日も秋分の日も簡単におはぎやぼたもちが作れます。
以前作った事がある南瓜のスイーツなどもありますが、おはぎで南瓜餡を使ったことはありません。
その意味でも、もしもち米が余ったら、南瓜餡も試してみたいと思ってます。
盲点だった南瓜のおはぎ。
南瓜の水分量によって、炒めて水分を飛ばすそうですが、確かに南瓜って水分量が個々でかなり違いますよね?
今年のおはぎは、ちょっとチャレンジしてみようかな?^^
かぼちゃのおはぎは材料3つ?!
かぼちゃのおはぎって、ありそうでないですよね?
南瓜の餡でもち米を包むなんて、アイディアにびっくりです!
料理名:おはぎ
作者:わんたる
もち米を炊く時に、砂糖を入れるのも初めてですね。
材料が3つで出来るそうなので、餡子を買うよりも安上がりですね。
ミキサーを出すのが面倒なので、私が作るとしたら、裏ごしかなぁ。
我が家では、ブレンダーとかホームベーカリーとかすぐに使う物を母が箱にいちいちしまってしまうので、出すのが面倒くさいんですよね。
普通に団子みたくしても美味しそうな南瓜のおはぎ。
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
かぼちゃの水分によって、炒め時間は調節して下さい。(水分の少ないホクホク系のかぼちゃを使うといいです)
ミキサーを使わずにつぶすだけでもOK。
もち米を餡で包む時はラップを使うと、手がべたつかずに包めるので、子供と一緒に楽しく作れます。
とのことでした。
お子さんと一緒に包むのも楽しそうですね。
もっとも私は結婚してないので、子供ももちろんいませんが…(^_^;)
独り言…
昨日は仕事で疲れてしまい、中華丼とじゃがいもの味噌汁で手を抜きました。
疲れたからと早めに床につきましたが、そういう時に限って、全然寝られず…
朝まで寝がえりだけ繰り返して、全然疲れが取れませんでした。
地震の影響で停電になった時にだけは、仕事が休みでしたが、そのほかは休まず稼働。
ライターの仕事をいただいている会社でも、毎日休みなしに働かれているようなので、本当に検閲などありがたいです。
メインの仕事がライターではなくなった分、少し時間に余裕は出来ましたが、きついのには変わりなく。
かと言っても、持病がありながら働けるなんて、なかなかないことなので、仕事があることには感謝です!
今日は仕事休みたいなぁと思う事もしばしばありますが、毎日仕事をしないとこれもまた気持ち悪いんですよね。
それにしても、今日は朝から眠たいです。
今日こそゆっくり熟睡出来ると良いなぁ。
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