型の要らない、簡単なクッキーです。
ジャムやチョコを使って、クリスマスにもぴったりです!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
強力粉 … 1/3カップ |
薄力粉 … 大2 |
グラニュー糖 … 80g |
卵白 … 2個分 |
アーモンドパウダー … 200g |
卵白用グラニュー糖 … 150g |
飾り用のチョコ … 適量 |
ドレンドチェリー … 適量 |
アーモンドダイス … 適量 |
作り方:
- オーブンを120度に温め始める。
- 強力粉と薄力粉をボールにふるい入れる。
- 良くなじむまで、泡立て器でかき混ぜ、空気を含ませる。
- さらに、グラニュー糖とアーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
- 別のボールに卵白を泡立て、卵白用のグラニュー糖を二回に分けて加え、もったりとするまで泡立てる。
- 卵白をボールに二回に分けて加え、ゴムベラに持ち替えて、なじむまで混ぜ合わせる。
- 天板にオーブンシートを敷き、生地を好きな形にこねて、成形する。
- 生地を軽く押しつぶすようにして、天板に並べる。
- 120度のオーブンで、15~20分ほど焼く。
- 生地が1.5倍に膨らみ、ほんのり茶色く色づいたら、焼き上がり。
- 溶かしたチョコやチェリー、アーモンドなどで好みのデコレーションをする。
- 完成!!
|
低温でさっと焼くのがポイントです。お好みのデコレーションで楽しんで下さい。
コメント