ちょっぴりインド風!タンドリー風鶏のから揚げ!

肉メインのおかず

タンドリーチキン風に味付けした肉を、から揚げにしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

骨付き鶏モモ肉 … 4本 カレー粉 … 大1 ヨーグルト … 120g
生姜のすりおろし … 1かけ すりおろしにんにく … 1片 塩 … 小1
薄力粉 … 1カップ 揚げ油 … 適量

作り方:

  1. 骨付き肉の所々にフォークで穴をさし、味がしみこみやすくする。
  2. 穴をあけたら、軽く塩コショウをまぶす。
  3. ボールに、カレー粉、塩、ヨーグルト、すりおろし生姜、すりおろしにんにくをいれ、その中に鶏肉を入れる。
  4. 手で良くもみこみ、室温で30分以上置いて、味をなじませる。
  5. 天ぷら鍋を用意し、160~170度の中温に設定する。
  6. 鶏肉に小麦粉をまぶし、キツネ色になるまで揚げる。
  7. お好みで、一緒にポテトフライを揚げてもGOOD!
  8. しっかりと油切りをし、器に野菜などと一緒に盛り付ける。
  9. 完成!!

肉に穴をあけておくと、味がしみこみやすくなります。

 

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