切ると肉汁がじゅわっと出る、メンチカツ!肉汁じゅわっとメンチカツ

肉汁じゅわっとメンチカツ
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肉汁がたっぷりの、簡単なメンチカツです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

メンチカツ
ひき肉 … 400g玉ねぎ … 中1個卵 … 2個
パン粉 … 25g塩 … 小1ナツメグ … 小1/2
薄力粉 … 1カップ卵 … 2個パン粉 … 1.5カップ

作り方:

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、更に包丁で刻んで、より細かいみじん切りにする。
  2. ボールにひき肉、玉ねぎ、卵、ナツメグ、パン粉、塩を入れ、粘りが出るくらいまで練る。
  3. 食べやすい大きさに整形し、冷凍庫で少し冷やす。
  4. 天ぷら油を160度に設定しておく。
  5. 衣の材料で、小麦粉、卵、パン粉の順につけてちょっと弱めの温度で、カラリとキツネ色になるまで揚げる。
  6. ふっくら揚がったら、キッチンペーパーの上などでしっかりと油きりをする。
  7. 完成!!

衣の小麦粉は、ちょっと多めにつけて下さい。しっかりと衣をつけないと、後で剥がれます。