失敗しない!基本のシフォン風スポンジケーキ!

しっとりふわふわなスポンジケーキ!
失敗しないスポンジケーキは、牛乳とサラダ油が決め手です!
網目模様がついていますが、クリームを塗れば消えるので問題なしです。
しっとりふわふわに仕上がります!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(21cmデコケーキ型・1台分) 所要時間:60分以上
卵…M5個 | 薄力粉…120g | 卵白用砂糖…60g |
卵黄用砂糖…60g | 牛乳…80g | サラダ油…40g |
バニラオイル…3振りほど |
作り方:
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ケーキの焼き上がり時に、ケーキの中央が軽く割ける場合がありますが、冷ましたら消えるので気にしなくてOKです。
メレンゲを加えてからは、練らないように混ぜて下さい。
楽天レシピさんは、こちらから。
料理名:失敗しない!基本のシフォン風スポンジケーキ!
作者:torezu
■材料(4~6人分)
21cmデコケーキ型・1台分 /
卵 / M5個
薄力粉 / 120g
卵白用砂糖 / 60g
卵黄用砂糖 / 60g
牛乳 / 80g
サラダ油 / 40g
バニラオイル / 3振りほど
■レシピを考えた人のコメント
失敗しないスポンジケーキは、牛乳とサラダ油が決め手です!
網目模様がついていますが、クリームを塗れば消えるので問題なしです。
しっとりふわふわに仕上がります!
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