柚子が不作の年…
毎年のように柚子を送ってくれていた群馬の妹。
去年は第三子の出産で忙しいだろうと、リクエストしなかったのですが、今年はどうかな?と思いリクエスト。
そうしたら、去年はたわわに実っていたらしいんですが、今年はほとんどなってないらしく「今年は無理みたい。ごめんね。」と言われ…
柚子ジャムを作りたいと思っていたんですが、残念です。
かと言って、ネットで買うとなると、それも何だか申し訳ない気がしますし。
今年も柚子ジャムはおあずけかな?
柚子ジャム、二年前に送ってくれた柚子で作った時には、妹も甥っ子姪っ子も大喜びしてくれたので、また作って送りたかったんですが…
今年は我が家の家庭菜園も不作の年で、聞いてみると、他の農家の方も不作だったらしく…
冷夏がいけなかったのか、日照時間が足りなかったらしいんですよね。
わけありの柚子など買って、ジャムを作ってみようかな?
出産で帰省している妹にも、ぜひ柚子ジャムを食べさせてあげたいので。^^
割と簡単な柚子ジャム
柚子ジャムは時間がかかるものと思っていましたが、今回ご紹介しているレシピでは、とても短時間で出来るのですね。
料理名:ゆずジャム♪ゆず茶にも
作者:aka.ru☆
柚子ジャムは、皮や種などフルに活用できますし、パンに塗ってもヨーグルトに入れても美味しいですね!
我が家が頂いていた柚子は、家庭菜園のものだったので、見た目がちょっと悪かったですが、それでも毎年楽しみにしていました。
今年はいただけないとのことで、寂しい気持ちもありますが、不作の年ってあるものですし、仕方ないですね…
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
砂糖の量はお好みで調整してくださいね( ^ω^ )
とのことでした。
短時間で美味しい柚子ジャム。
来年柚子をいただけたら、試してみたいですねー。
今年は夏が一週間ほどしかなかったんですが、初雪も観測史上初めての遅さらしく…
初雪が遅いと、雪が沢山降りそうで、それが不安です。(^_^;)
独り言…
昨日はラーメンだった我が家。
白菜とかもやしとかネギとかたっぷり入れて、野菜ラーメンにしました。
特に白菜が大好評で、こんがり焼いた白菜を乗せたら、妹も大変喜んでくれまして。
ただ、チャーシューがなかったので、「チャーシューがあれば完璧だったのに。」と言われてしまい…(^_^;)
でも仕事の合間を塗って、チャーシューまで作るとなると、時間が足りないんですよね。
今日の夕食は鍋の予定ですが、はて何鍋にしようかと思案中です。
夜の9時頃まで仕事が長引くこともしばしば。
寝不足気味なので、母のつまらない用事に駆り出されるとイライラします。
今日も妹のベッドの位置を直したいとのことで、駆り出されました。
自分で出来ないなら、余計なことを考えるのは止めて欲しいですね。
今日は初雪が降るそうなので、寒くなりそうです。
作業中にも手がかじかんでしまうので、やっぱり今年もコタツの上でPCやろうかな?と思い直しました。
座椅子を使えば、ふくらはぎもうっ血しないんじゃないかなと思いまして。
デュアルモニターが多少見づらくなりますが、寒いよりは良いかなぁ。
最近眼鏡の度数が合わなくて、画面が良く見えないんですよね。
しかも近距離だと、メガネを外さないと見えなくて。
老眼じゃん…と言われ、まだ四十路なのに…ショックです。(^_^;)
さて今日も仕事が沢山入ってるので、一つずつ終わらせようと思います。
とりあえず、コーヒーでも飲んで一服しつつ、体を温めてから、本格的に作業に入ろうかな?^^
コメント