ハンバーグの中に隠れたゆで卵で、ボリュームUP!ゆで卵入りハンバーグ

ゆで卵入りハンバーグ

ハンバーグの中にゆで卵を入れ、ボリュームUPをしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

ハンバーグ
ひき肉 … 600g 玉ねぎ … 1個 にんにく … 1片
パン粉 … 1カップ 牛乳 … 1/2カップ 溶き卵 … 1個
ゆで卵 … 4個 ホウレン草 … 2把
ソース
赤ワイン … 1/2カップ マギーブイヨン … 1.5個 水 … 1/2カップ
砂糖 … 大2 ★片栗粉 … 大1/2 ★水 … 大1/2

作り方:ハンバーグ

  1. ゆで卵を作っておく。
  2. ほうれん草は水にかぶらせてから、レンジで2分ほど熱し、その後冷水に取り、絞る。
  3. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  4. にんにくも皮をむき、みじん切りにする。
  5. 器にパン粉と牛乳を加え、浸す。
  6. 大き目のボールにひき肉、玉ねぎ、にんにく、浸したパン粉、卵を加える。
  7. 少し粘り気が出るまで、しっかりと練る。
  8. ゆで卵に、ほうれん草を巻きつける。
  9. オーブンを230度に温め始める。
  10. まな板の上に、肉ダネを大きく広げ、ほうれん草を巻いたゆで卵を包み込む。
  11. フライパンに薄く油を引き、ハンバーグを焼く。
  12. 両面に焼き色が付いたら、アルミホイルを敷いた天板の上に乗せる。
  13. 同じようにして、4個とも天板に乗せる。
  14. 230度のオーブンで、10~15分焼く。

作り方:ソース

  1. 鍋に赤ワインを入れ、中火で沸騰させる。
  2. ブイヨンと水、砂糖を加える。
  3. 煮立ったら、水と片栗粉(★印)で水溶き片栗粉を作る。
  4. 水溶き片栗粉を回しいれ、塩コショウで調味する。
  5. とろみが付いたら、火を止める。
  6. 完成!!

片栗粉のとろみは、調整して下さい。

 

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