バターと卵のシンプルなマフィン!プレーンマフィンです!

マフィンのレシピ

プレーンタイプのマフィンです。

最初に、マフィンを作ってみようと思ったら、ぜひ!作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:50

バター … 70g グラニュー糖 … 40g 卵 … 2個
薄力粉 … 120g 牛乳 … 大2 バニラオイル … 適量
ベーキングパウダー … 小1/2

作り方:

  1. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒加熱し、クリーム状になるまで柔らかくする。
  2. オーブンを180度に温め始める。
  3. 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. バニラオイルも加え、良く混ぜる。
  6. 牛乳を加え、良く混ぜる。
  7. ふるった粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. シリコン製のマフィン型に生地をすくい入れる。
  9. 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
  10. 焼きあがったら、すぐに型から外し、粗熱を取る。
  11. ラップをして乾かないようにして、完全に冷ます。
  12. 完成!!

バターをレンジで柔らかくする時には、やりすぎて液体状にならないように、時間を加減して下さい。

 

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