さつまいもの利用方法
さつまいもの頂き物があるので、早く使ってしまわなくては…
そう思いつつも、なかなか使えず…(^_^;)
どうせなら美味しいサツマイモなら、スイーツにしたいんですが…。
さつまいもスイーツと言うと、色々ありますが、時間のかからないスイーツは難しいものですね。
以前作った事があるのをもう一度作っても良いんですが、せっかくの食材なので、どうにかオリジナルのを作りたいんですよね。
そんな時には、楽天レシピさんとかクックパッドさんは、本当に助かります。
参考にするだけでも、本当に色々なレシピがのっているので、また人気のレシピがわかるのも良いですよね。
私もプログラムとか組めたら、もっと恰好良いサイトを作れるのになぁと思いつつ…
なかなか一歩を踏み出せません。
やっぱり数学赤点女には、プログラム向いてないのかなぁ。(^_^;)
さつまいもをHMでパウンドケーキ?!
いつも不思議なのですが、ホットケーキミックスって調理方法で食感が違いますよね?
ワッフルとかたい焼きにすると、モチモチの食感になるのに、炊飯器で調理するとパサパサになったり。
パウンドケーキとかにも入れてみたいと思ってはいるんですが、ぱさつくんじゃ?と思い、結局BPに頼る始末。
ホットケーキミックスは便利なんですが、調理方法はもちろんのこと、レシピでも大分味が違うんですよね。
ホットケーキミックスで作ると、成否がくっきり分かれるので、逆に難しい食材なんじゃ…と思ってます。
特に今まででホットケーキミックスを使って失敗したなぁと思うのが、ピザ生地とクッキーです。
どちらも思い描いた食感にならず苦労しました。
皆さんはどうやってホットケーキミックスを美味しく使ってらっしゃるんでしょう…
今回ご紹介させていただいたさつまいものパウンドケーキですが、こちらは人気が高いので、一度作ってみたいです!
料理名:スイートポテトケーキ
作者:mama^^papa
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
さつまいもは粗潰しでも、しっかり潰しても、お好みで・・・。
パウンド型は18cmの内側コーティング処理済みの物を使用しました。
内側に油やバターは塗っていませんので、使う型により、塗って下さい。
とのことでした。
さつまいもは裏ごしいらないみたいなので、そちらも嬉しいレシピですね。^^
独り言…
今年は初雪が遅かったので、根雪も遅くなるかと思いきや、12月の頭にはすでにひざ下まで積り…
早速一時間半かけて雪はねをしました。
流雪溝がなかなか開かなかったせいで、雪はねも順調にいかず…
それでも大分キレイになったので、とりあえず仕事に戻ることに。
スペースが広いので、毎回一時間以上かかるんですよね。(^_^;)
しかも雪はねではがっつり汗をかくので、体が冷えないうちに着替えないといけませんし…
もうね、半年以上雪の世界が広がるのが憂鬱で。
今日は一時間半で終わりましたが、明日以降また雪が降ったら、二時間コースとかになるんですよ。
仕事があるのに、雪はねに二時間かかってたら、また仕事の終わる時間が夜の9時とかになるんですよね。
でも雪はねしないと、歩けなくなりますし。
本当に雪国は難儀です。(^_^;)
今日の夕食は揚げものの予定なので、なるべく早く仕事を終わらせて、なるべく早く料理も終わらせて…
時間が24時間あっても足りないと言うのをある方から聞きましたが、本当にそうですね。
明日は雪が降らないと良いなぁ。
先月は良い調子で働けましたが、今月も頑張らないと!
コメント