春菊は風邪予防になる?!
春菊は緑が鮮やかな野菜ですが、ジャンルとしては緑黄色野菜になります。
春菊には、ビタミンC・ビタミンB群、カリウム、カルシウムに鉄分、マグネシウムなどのミネラルが豊富で、野菜なので食物繊維も豊富なんですね。
他の緑黄色野菜に比べて、更に春菊にはβカロチンが豊富に含まれているんだそうです。
また強い香りにも、「αビネン」や「ベンツアルデイド」が含まれていて、こちらは咳や痰などを抑制する働きがあるんだそうな。
だからこそ、風邪の予防に良いとされているんでしょうねー。
また春菊には成人病の予防の他に、癌や動脈硬化の予防にもなるらしく、たかが野菜と侮れないんですね。
春菊に栄養があることがわかりましたが、一番効果的に栄養を摂取する方法は、さっとゆでることです。
沸騰したお湯に入れて、短時間でさっとゆでると風味も栄養も逃さず食べることが出来るそうです。
春菊のパワーを借りて、風邪を予防して、年末もゆっくり楽しく過ごしましょう!^^
春菊の和え物も美味しい!
春菊は栄養も効能も満載ですが、独特の香りが苦手な人も多いかと思います。
特にゆでるだけですと、香りと一緒に苦みも加わるので、苦手な方はより食べ方に気をつける必要があります。
個人的におすすめなのは、すき焼きなど濃いめの味付けに使う方法です。
苦みよりも、味に神経がいくので、食べやすいかな?と思います。
我が家でも、弟が春菊苦手だったんですが、取れたての春菊をいただいたので、すき焼き風鍋にしたら、苦手なはずの弟が春菊ばかり食べるという事態に。
調理方法って、大事…
本当にそう思います。
さて、今回ご紹介しているのは、春菊の和え物になります。
料理名:和えもの
作者:koto8888
ツナと和えるだけで、すごく美味しそうに見えますよね!^^
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
春菊(菊菜)の水切りとツナのオイルを落とす。
この作業はしっかりと!
とのことでした。
美味しい春菊で、年末に風邪をひかないようにしたいものですね!
独り言…
昨夜は風邪ひきさんが家にいると言う事で、あっさり系の親子丼にしました。
私は丼物が大好きですし、手を抜けるということで、親子丼に決定!
でも美味しくいただけたので満足です。
そして、先日はフルーツパウンドケーキを送った方から、嬉しいメッセージをいただき。
「感激です!」とのことで、大変嬉しかったです。
手作りのケーキで、喜んでもらえると、やはり嬉しいものですね。
お店屋さんで買うケーキの方が絶対に美味しいのに、手作りのケーキを喜んでもらえるのは本当に嬉しいんです!
メルマガのプレゼントでも、美味しかったと言ってもらえるのが原動力になっています。
無料のプレゼント、お陰さまで好評です!
宣伝みたいになりますが、ぜひ無料のプレゼント付きメルマガもご購読下さい。
今日は15時に、お世話になっているおじさんのお見舞いに行ってきます。
脳梗塞で倒れたおじさんが、今リハビリ中とのことで。
二度お見舞いに行ったんですが、一度は寝ていたので、そっと起こさずに帰ってきました。
元気になってくれていると良いんですが…
私はここ一年風邪ひとつひかず、元気な毎日を送っています。
在宅の仕事をしてからと言う物、風邪をひかなくなったんですね。
適度な緊張感が、風邪にも効くのかも知れません。
さぁ、今日も仕事頑張りますよー。^^
コメント