エンゼル型でリース風?クリスマスのリングケーキ♪
クリスマスリース風に?
クリスマスリース風にするつもりが、思ったよりも膨らんでしまい、シフォンケーキみたいになりました…(^_^;)
苺のヘタでリースを狙ったつもりです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(18cmエンゼル型・1台分) 所要時間:約60分
★ケーキ生地 | ||
卵白…3個 | 卵黄…3個 | 卵白用グラニュー糖…40g |
卵黄用グラニュー糖…40g | 薄力粉…75g | 牛乳…大1 |
サラダ油…大1 | ||
★緑のクリーム | ||
生クリーム…100cc | 蔵王 キウイソース…100g | 砂糖…大2 |
食用色素(粉末緑)…耳かき3杯ほど | ||
★デコレーション | ||
苺…10~12個 | 生クリーム…80cc | 砂糖…大2 |
作り方:
|
ケーキ型の下準備をしておくと、少しの手間でケーキ型から生地が外れてくれます。
食用色素の緑色は、少しずつ加えながら、色を調節してみて下さい。
苺のヘタを半分に切って飾ると、少しリースっぽく見えるかな?と言う気がします。
楽天レシピさんは、こちらから。
料理名:エンゼル型でリース風?クリスマスのリングケーキ♪
作者:torezu
■材料(6~8人分)
【18cmエンゼル型・1台分】 /
★ケーキ生地 /
卵白 / 3個
卵黄 / 3個
卵白用グラニュー糖 / 40g
卵黄用グラニュー糖 / 40g
薄力粉 / 75g
牛乳 / 大1
サラダ油 / 大1
★緑のクリーム /
生クリーム / 100cc
蔵王 キウイソース / 100g
砂糖 / 大2
食用色素(粉末緑) / 耳かき3杯ほど
★デコレーション /
苺 / 10~12個
生クリーム / 80cc
砂糖 / 大2
■レシピを考えた人のコメント
クリスマスリース風にするつもりが、思ったよりも膨らんでしまい、シフォンケーキみたいになりました…(^_^;)
苺のヘタでリースを狙ったつもりです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません