<所要時間:約1時間 / 18cmエンゼル型>
材料:ケーキ生地
●卵白…3個
●卵黄…3個
●卵白用グラニュー糖…40g
●卵黄用グラニュー糖…40g
●薄力粉…75g
●牛乳…大1
●サラダ油…大1
材料:緑のクリーム
●生クリーム…100cc
●蔵王 キウイソース…100g
●砂糖…大2
●食用色素(粉末緑)…耳かき3杯ほど
材料:デコレーション
●苺…10~12個
●生クリーム…80cc
●砂糖…大2
作り方
- エンゼル型に薄くバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
- ボールに卵白と卵黄を分けて入れる。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
- ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 卵黄のボールに、牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加えて、その都度良く泡立てる。
- 卵黄のボールに、メレンゲを少量加え、良く混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- メレンゲのボールに、卵黄の中身を全て入れ、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- ケーキ型を冷蔵庫から取り出し、強力粉(分量外)を内側全体にまぶし、余分な粉は落とす。
- ケーキ生地を流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
- 170度のオーブンで、20分焼けば、ケーキ生地の完成。
- 焼いている間に、★緑のクリームの材料をボールに入れて泡立てる。
- 8分立てくらいの固さになったら、冷蔵庫に入れておく。
- 生地が焼けたら、中央は竹串を使い、側面はリフターなどを使い、ひっくり返して型から取り出す。
- 室温で冷ましている間に、★デコレーションの苺以外を泡立て、9分立ての固いクリームを作る。
- ケーキが冷めたら、横半分に切り、クリームを塗ってから、丸く薄切りにした苺を並べる。
- 更に上にクリームを塗って、もう一枚のケーキで蓋をする。
- ケーキの表面全体に緑のクリームを塗り、上にデコレーションの苺とクリームを飾る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ケーキ型の下準備をしておくと、少しの手間でケーキ型から生地が外れてくれます。
食用色素の緑色は、少しずつ加えながら、色を調節してみて下さい。
苺のヘタを半分に切って飾ると、少しリースっぽく見えるかな?と言う気がします。
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料理名:エンゼル型でリース風?クリスマスのリングケーキ♪
作者:torezu
■材料(6~8人分)
【18cmエンゼル型・1台分】 /
★ケーキ生地 /
卵白 / 3個
卵黄 / 3個
卵白用グラニュー糖 / 40g
卵黄用グラニュー糖 / 40g
薄力粉 / 75g
牛乳 / 大1
サラダ油 / 大1
★緑のクリーム /
生クリーム / 100cc
蔵王 キウイソース / 100g
砂糖 / 大2
食用色素(粉末緑) / 耳かき3杯ほど
★デコレーション /
苺 / 10~12個
生クリーム / 80cc
砂糖 / 大2
■レシピを考えた人のコメント
クリスマスリース風にするつもりが、思ったよりも膨らんでしまい、シフォンケーキみたいになりました…(^_^;)
苺のヘタでリースを狙ったつもりです。
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