鶏胸肉を蒸したものに、たっぷりの香味ソースを!蒸し鶏の香味ソースがけ

肉メインのおかず

さっぱり蒸し鶏に、たっぷりの香味ソースをかけました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

蒸し鶏
鶏胸肉 … 2枚 レタス … 6~8枚
香味ソース
みじん切りにんにく … 1片 みじん切り生姜 … 1かけ みじん切りのネギ … 10cm
練りゴマ … 大3 醤油 … 大1 酢 … 小2
豆板醤 … 小1

作り方:

  1. レタスは千切りにし、水に晒してパリッとさせる。
  2. 鶏肉は厚みを半分にし、それぞれ塩コショウをする。
  3. 香味ソースの材料を混ぜ合わせ、香味ソースを作っておく。
  4. フライパンにサラダ油を薄く引き、鶏肉の両面に焼き色をつける。
  5. 焼き色がついたら、酒大2(分量外)を回しかけ、弱めの中火にし、蓋をして、6~8分ほど蒸し焼きにする。
  6. 肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切り分ける。
  7. 皿にレタスを敷き、切った鶏肉を盛り付け、上に香味ソースをかけていただく。
  8. 完成!!

蓋をして焼くことで、蒸し焼きにすることが出来ます。

最初に焼き色をつけておくと、見栄えが良くなると思います。

 

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