<所要時間:約1時間 / (21cmデコケーキ型>
材料:ケーキ生地
●卵…M6個
●チョコ…180g
●バター…80g
●オレンジリキュール…大1
●薄力粉…大2
●グラニュー糖…70g
材料:デコレーション
●生クリーム…100cc
●砂糖…大2~3
作り方
- 卵白と卵黄を分ける。
- ボールに卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、白くクリーム状になったら、残りの砂糖を二回に加えて混ぜ、泡立てる。
- ピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
- 違うボールにオレンジリキュールとチョコの砕いた物を加えて入れ、バターをレンジで完全に溶かした物を加えたら、泡立て器で手早く混ぜて溶かす。
- オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
- チョコがしっかりと溶けたら、卵黄を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
- メレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 卵白の縞々が消えたら混ぜるのはOK。
- ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼りつけ(薄く油を塗って)、生地を流し入れる。
- トントンと数回落として気泡を抜き、ケーキ型の周囲に生地をなすりつける。
- 170度のオーブンで、30分焼き、竹串を中央に刺して、生地が付かないようなら焼き上がり。
- すぐに数センチ高さから一度だけ落とし、焼き縮みを防ぐ。
- ケーキクーラーの上に、逆さになるようにして置き、室温で冷ます。
- ケーキを冷ましている間に、生クリームと砂糖をボールに入れて泡立て、絞れるくらいの固めのクリームを作る。
- 桃は薄切りにする。
- 冷めたケーキを型から外し、クリームと桃でデコレーションしたら完成!!
ワンポイントアドバイス
メレンゲをしっかりと角が立つくらいまで泡立てると、後はチョコを溶かして混ぜるだけで作れます。
焼き時間は目安ですので、オーブンによって数分時間は変わってきます。
焼けたかどうかは、竹串を中央に刺して確認して下さい。
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料理名:薄力粉が少しで…しゅわしゅわのスフレチョコケーキ♪
作者:torezu
■材料(6~8人分)
【21cmデコケーキ型・1台】 /
卵 / M6個
チョコ / 180g
バター / 80g
オレンジリキュール / 大1
薄力粉 / 大2
グラニュー糖 / 70g
★デコレーション /
生クリーム / 100cc
砂糖 / 大2~3
桃の缶詰 / 1/2缶
■レシピを考えた人のコメント
お正月に暇な時間が出来たので、チョコケーキを焼いてみました。
薄力粉がほとんど入らず、卵の力で膨らませたので、しゅわしゅわのスフレ風ケーキになりました。
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