薄力粉が少しで…しゅわしゅわのスフレチョコケーキ♪

薄力粉が少しで…しゅわしゅわのスフレチョコケーキ♪

<所要時間:約1時間 / (21cmデコケーキ型>

材料:ケーキ生地

●卵…M6個
●チョコ…180g
●バター…80g
●オレンジリキュール…大1
●薄力粉…大2
●グラニュー糖…70g

材料:デコレーション

●生クリーム…100cc
●砂糖…大2~3

作り方

  1. 卵白と卵黄を分ける。
  2. ボールに卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、白くクリーム状になったら、残りの砂糖を二回に加えて混ぜ、泡立てる。
  3. ピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  4. 違うボールにオレンジリキュールとチョコの砕いた物を加えて入れ、バターをレンジで完全に溶かした物を加えたら、泡立て器で手早く混ぜて溶かす。
  5. オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
  6. チョコがしっかりと溶けたら、卵黄を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
  8. メレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
  9. 卵白の縞々が消えたら混ぜるのはOK。
  10. ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼りつけ(薄く油を塗って)、生地を流し入れる。
  11. トントンと数回落として気泡を抜き、ケーキ型の周囲に生地をなすりつける。
  12. 170度のオーブンで、30分焼き、竹串を中央に刺して、生地が付かないようなら焼き上がり。
  13. すぐに数センチ高さから一度だけ落とし、焼き縮みを防ぐ。
  14. ケーキクーラーの上に、逆さになるようにして置き、室温で冷ます。
  15. ケーキを冷ましている間に、生クリームと砂糖をボールに入れて泡立て、絞れるくらいの固めのクリームを作る。
  16. 桃は薄切りにする。
  17. 冷めたケーキを型から外し、クリームと桃でデコレーションしたら完成!!

ワンポイントアドバイス

メレンゲをしっかりと角が立つくらいまで泡立てると、後はチョコを溶かして混ぜるだけで作れます。
焼き時間は目安ですので、オーブンによって数分時間は変わってきます。
焼けたかどうかは、竹串を中央に刺して確認して下さい。

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薄力粉が少しで…しゅわしゅわのスフレチョコケーキ♪
薄力粉が少しで…しゅわしゅわのスフレチョコケーキ♪

料理名:薄力粉が少しで…しゅわしゅわのスフレチョコケーキ♪
作者:torezu

■材料(6~8人分)
【21cmデコケーキ型・1台】 /
卵 / M6個
チョコ / 180g
バター / 80g
オレンジリキュール / 大1
薄力粉 / 大2
グラニュー糖 / 70g
★デコレーション /
生クリーム / 100cc
砂糖 / 大2~3
桃の缶詰 / 1/2缶

■レシピを考えた人のコメント
お正月に暇な時間が出来たので、チョコケーキを焼いてみました。
薄力粉がほとんど入らず、卵の力で膨らませたので、しゅわしゅわのスフレ風ケーキになりました。

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