豚肉で作ることが多い生姜焼きを、鶏肉でアレンジ!鶏の生姜焼き

鶏の生姜焼き肉メインのおかず
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豚肉で作らない、鶏肉の生姜焼きです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

鶏の生姜焼き
鶏モモ肉 … 2枚片栗粉 … 大2ウェイパー … 小1
ピーマン … 1~2個キャベツ … 適量
調味料
すりおろし生姜 … 1かけ分みりん … 大2砂糖 … 小2
酒 … 大2醤油 … 小2

作り方:

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩少々をもみこむ。
  2. もみこんだ鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  3. ピーマンは細切りにする。
  4. キャベツは千切りにし、水に晒しておく。
  5. 調味料の材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
  6. フライパンに油を熱し、鶏肉を加え、表面に焼き色が付くまで焼く。
  7. 焼き色が付いたら、弱火に落とし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  8. 鶏肉に火が通ったら、ピーマンを加え、ざっと火を通しておく。
  9. 合わせ調味料を加え、中火にして沸騰させ、とろみをつける。
  10. 刻んだキャベツを皿に盛り付け、上に生姜焼きとピーマンを乗せる。
  11. 完成!!

生姜焼きなので、沢山のキャベツといただくと美味しいです。

 

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