豆腐の水切りをしない、水切りなしの豆腐ハンバーグ!

水切りなしのハンバーグ肉メインのおかず
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豆腐の水分を使うから、牛乳なしの水切りもない、豆腐ハンバーグです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:15分

豆腐ハンバーグ
ひき肉 … 600g絹ごし豆腐 … 1丁玉ねぎ … 1個
パン粉 … 1.5カップ卵 … 1個目玉焼き … 人数分
付け合せの野菜 … お好みで
ソース
ケチャップ … 大2ウスターソース … 大2

作り方:

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ソースの材料を混ぜ合わせ、ソースを作る。
  3. ボールにひき肉、豆腐、パン粉、みじん切りの玉ねぎ、卵を入れて、粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
  4. 軽く空気を抜いてから、油を引いたフライパンで、まず片面を焼く。
  5. ひっくり返し、蓋をしてから、弱めの中火で6~8分焼く。
  6. 付け合せの野菜や、目玉焼きなどを添える。
  7. 作っておいたソースをかけていただく。
  8. 完成!!

牛乳の代わりに、豆腐の水分を利用するので、豆腐は絹ごしで、あえて水切りをしません。

 

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