バレンタインに!チョコモンブラン風リングケーキ♪

バレンタインに!チョコモンブラン風リングケーキ♪

<所要時間:1時間以上 / エンゼル型18cm>

材料:ケーキ

●卵…3個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…40g
●薄力粉…75g
●牛乳…大1
●サラダ油…大1

材料:ガナッシュ

●生クリーム…80cc
●チョコレート…120g程

材料:クリーム

●生クリーム…100cc
●チョコレート…100g
●バター…大1
●カルーア…大1

作り方

  1. ケーキ型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 卵白と卵黄を別々のボールに入れる。
  3. 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリームくらいの硬さになったら、砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
  4. ピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  5. 牛乳と油を耐熱容器に入れ、レンジで10秒ほど加熱し、温めておく。
  6. オーブンを170度(時間は20分)で予熱を開始する。
  7. 卵黄のボールに砂糖を全て加えて泡立て、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  8. 卵黄のボールに、牛乳と油の混合液を加え、良く混ぜ合わせる。
  9. メレンゲを少量加え、混ぜ合わせる。
  10. 同じく卵黄のボールに、粉を振い入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  11. 卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  12. 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふりかけ、余分な粉は落としておく。
  13. ケーキ生地を型に流し入れ、トントン落として大きな気泡を取り除く。
  14. ケーキ型の周囲に生地をなすりつけるようにして、焼き上がりを助ける。
  15. 170度のオーブンで20分焼く。
  16. 焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  17. チョコガナッシュ用のチョコは、細かく刻む。
  18. 小鍋に生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを加えて手早く混ぜる。
  19. 冷めたケーキ生地に、チョコガナッシュをたっぷりと塗る。
  20. チョコが固まるまで、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  21. チョコモンブラン用のチョコも、細かく刻む。
  22. 同じように生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを手早く溶かす。
  23. チョコが溶けたら、バター、カルーア(コーヒーリキュール)を加え、全体がもったりするまで泡立てる。
    (もったりしたら、すぐに絞り袋に入れないと、クリームが固くなるので注意!)
  24. ケーキの上に、モンブランの口金を付けたクリームを絞り出したら、完成!!

ワンポイントアドバイス

チョコモンブランのクリームは、少しもったりしたら、すぐに口金を付けた絞り袋に入れて下さい。
モンブランクリームはすぐに固まってしまうので、手早く絞り出すのがポイントです。
生クリームをしっかりと温めれば、チョコもすぐに溶けてくれます。

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バレンタインに!チョコモンブラン風リングケーキ♪
バレンタインに!チョコモンブラン風リングケーキ♪

料理名:バレンタインに!チョコモンブラン風リングケーキ♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【エンゼル型18cm・1台】 /
★スポンジケーキ /
卵 / 3個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 40g
薄力粉 / 75g
牛乳 / 大1
サラダ油… / 大1
★チョコガナッシュ /
生クリーム / 80cc
チョコレート / 120g程
★チョコモンブランクリーム /
生クリーム / 100cc
チョコレート / 100g
バター / 大1
カルーア / 大1
トッピング用飾り / 適量

■レシピを考えた人のコメント
バレンタイン用にチョコのリングケーキを作ってみました!
どっしりと濃厚なチョコクリームで、モンブランもチョコ!
モンブランクリームは、素早く絞るのがポイント!

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