<所要時間:1時間以上>
材料:オープンスター型
●バター … 80g
●卵 … 2個
●グラニュー糖 … 60g
●薄力粉 … 100g
●ベーキングパウダー … 小1/2
●アーモンドパウダー … 20g
●チョコレート … 100g
●生クリーム … 50cc
●苺シロップ…大1
●クランチナッツ…適量
作り方
- チョコは細かく均一に刻んでおく。
- ケーキ型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで50秒ほど加熱し、バターを溶かす。
- すぐに刻んだチョコを入れ、手早く混ぜて溶かす。
- オーブンを180度(時間は30分)に予熱開始する。
- 生地が冷めないうちに、グラニュー糖を加え、ざらざら感が消えるくらいまでしっかりと混ぜる。
- 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- アーモンドパウダーを加え、ざっくりと混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- ケーキ型を冷蔵庫から取り出し、強力粉(分量外)を振り、余分な粉は落とす。
- 生地を流し入れ、トントン落として大きな気泡を取り除く。
- 180度のオーブンで、30分焼く。
- 焼けたらすぐに型から外し、膨らんだ部分は切り落としておく。
- ボールに生クリームと苺シロップを入れ、軽く混ぜてゆるいクリームを作る。
- 冷めたケーキの上に、クリームを流し、あればクランチなどを散らす。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
バターはレンジを使っているので、もしチョコが綺麗に溶けないようなら、一度チョコを入れたままで、レンジで20秒ほど再加熱すると綺麗に溶けます。
クリームは少し緩めの方が、ケーキにかけやすいです。
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料理名:スターチョコケーキ★バレンタインバージョン♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【オープンスター型・1台分】 /
バター / 80g
卵 / 2個
グラニュー糖 / 60g
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小1
アーモンドパウダー / 20g
チョコレート / 100g
生クリーム / 50cc
苺シロップ / 大1
クランチナッツ / 適量
■レシピを考えた人のコメント
バレンタイン用にチョコケーキを焼きました。
今は販売中止となった、オープンスター型と言うのを使っています。
ケーキ型でアレンジしてみて下さい。
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