スターチョコケーキ★バレンタインバージョン♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:オープンスター型

●バター … 80g
●卵 … 2個
●グラニュー糖 … 60g
●薄力粉 … 100g
●ベーキングパウダー … 小1/2
●アーモンドパウダー … 20g
●チョコレート … 100g
●生クリーム … 50cc
●苺シロップ…大1
●クランチナッツ…適量

作り方

  1. チョコは細かく均一に刻んでおく。
  2. ケーキ型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで50秒ほど加熱し、バターを溶かす。
  4. すぐに刻んだチョコを入れ、手早く混ぜて溶かす。
  5. オーブンを180度(時間は30分)に予熱開始する。
  6. 生地が冷めないうちに、グラニュー糖を加え、ざらざら感が消えるくらいまでしっかりと混ぜる。
  7. 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. アーモンドパウダーを加え、ざっくりと混ぜる。
  9. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  10. ケーキ型を冷蔵庫から取り出し、強力粉(分量外)を振り、余分な粉は落とす。
  11. 生地を流し入れ、トントン落として大きな気泡を取り除く。
  12. 180度のオーブンで、30分焼く。
  13. 焼けたらすぐに型から外し、膨らんだ部分は切り落としておく。
  14. ボールに生クリームと苺シロップを入れ、軽く混ぜてゆるいクリームを作る。
  15. 冷めたケーキの上に、クリームを流し、あればクランチなどを散らす。
  16. 完成!!

ワンポイントアドバイス

バターはレンジを使っているので、もしチョコが綺麗に溶けないようなら、一度チョコを入れたままで、レンジで20秒ほど再加熱すると綺麗に溶けます。
クリームは少し緩めの方が、ケーキにかけやすいです。

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スターチョコケーキ★バレンタインバージョン♪
スターチョコケーキ★バレンタインバージョン♪

料理名:スターチョコケーキ★バレンタインバージョン♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【オープンスター型・1台分】 /
バター / 80g
卵 / 2個
グラニュー糖 / 60g
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小1
アーモンドパウダー / 20g
チョコレート / 100g
生クリーム / 50cc
苺シロップ / 大1
クランチナッツ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
バレンタイン用にチョコケーキを焼きました。
今は販売中止となった、オープンスター型と言うのを使っています。
ケーキ型でアレンジしてみて下さい。

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