作ったよ!報告を頂きました!
先日作ったよ!報告をいただいたので、ご紹介します!
作っていただいたレシピは、豚バラ肉のニラもやしのスタミナ!甘味噌炒め★ で
作って下さったのは、ゆみごろー さんです。
美味しくて夫と二人でペロリと食べきってしまいました(*^^*)
えのきがなくてしめじを代用しました。
美味しいレシピ教えてくださりありがとうございます!
と嬉しいコメントをいただきました!
ニラもやしって美味しいですよね。
豚肉って香味野菜とも良く合うので、美味しいと言って下さると嬉しいです。
また、甘味噌にすると、ホイコーローみたいになりますので、我が家では鉄板の味付けなんです。
作って下さり、感謝です!
ぜひ、リピをお待ちしておりますー。^^
もち米で作る桜餅も美味しそう!
ひな祭りと言えば、桜餅!
色気より食い気の私にとって、桜餅の季節は気分がウキウキします。
葉っぱも食べられる桜餅は、かしわ餅とはまた違い美味しいですよね。
このシーズンになると、スーパーでも置く場所が多く、売ってると衝動買いします。
私は桜餅を作る時、道明寺粉を使っていたのですが、普通のもち米でもレンジ調理が出来るのは知りませんでした。
料理名:桜餅
作者:はなまる子♪
もち米を砕く作業があるみたいですが、それでももち米がそのまま使えるのは嬉しいですね。
ちょうど2合分くらいもち米が余っているので、ひな祭りには間に合いそうもないですが、今度の木曜日に業務用スーパーに行く時。
餡子を買って来て、桜餅を作ってみようかなと思ってます。
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
もち米を麺棒でつぶすときは、粒が残る程度に粗くつぶします。
残った桜の葉は、ラップで包み密封して冷凍保存ができます。
とのことでした。
桜の葉は、ネットで買う事が多いですが、大量に買うと処理に困るので。
多少割高でも、15枚くらいのを買う事が多いです。
でも冷凍出来るなら、今度50枚とか買ってみようかな?と迷い中です。^^
独り言…
今日は寝過ぎてしまい、起きたのは朝の7時。
昨日疲れていたので、つい寝過ごしました。(^_^;)
でも最近は夜眠たくなることが少なくなって、起きられるようになった分、PC作業も増えました。
先日趣味で作っているゲーム制作がひと段落し、また新たにゲームを作っています。
他にもやることは沢山あるのですが、たまにゲーム制作をすると、気分がリフレッシュ出来るんですよね。
今日は昼から母が旭川へと出かけます。
そこで11時頃から、シャトレーゼに行きたいので、付いて来てと頼まれ。
一人で買い物くらい行けるでしょ?といつも思うのですが、まぁ、仕事の合間に時間を作れば行けるし。
後で文句を言われるよりは、精神衛生上良いかなと思い…(^_^;)
昨夜はごぼうと鶏肉の混ぜご飯でしたが、家族に大好評で、沢山作ったのに一晩で無くなりました。
炊き込みご飯とかだと、味噌汁を付けるだけでも満足出来るので便利ですね。^^
さて、今日は仕事二つ入れちゃったので、出来るだけ早く終わらせるようにしたいですね。
仕事があるお陰で、色々出来るわけですから、大事にしないと。
明日はあんこの内藤というお店で買った、桜餡などが届くので、きんつばを作る予定です。
春の香りがするピンクのきんつばで、上手く行ったら、ブログでもご紹介予定!
さて、今日も頑張らなくッちゃ!
コメント