ずぼら日記【2019/2/23】楽天レシピのつくれぽ!ご紹介!

ずぼら日記

作ったよ!報告を頂きました!

先日作ったよ!報告をいただいたので、ご紹介します!
作っていただいたレシピは、豚バラ肉のニラもやしのスタミナ!甘味噌炒め★ で
作って下さったのは、ゆみごろー さんです。

美味しくて夫と二人でペロリと食べきってしまいました(*^^*)
えのきがなくてしめじを代用しました。
美味しいレシピ教えてくださりありがとうございます!

と嬉しいコメントをいただきました!
ニラもやしって美味しいですよね。
豚肉って香味野菜とも良く合うので、美味しいと言って下さると嬉しいです。
また、甘味噌にすると、ホイコーローみたいになりますので、我が家では鉄板の味付けなんです。
作って下さり、感謝です!
ぜひ、リピをお待ちしておりますー。^^

もち米で作る桜餅も美味しそう!

ひな祭りと言えば、桜餅!
色気より食い気の私にとって、桜餅の季節は気分がウキウキします。

葉っぱも食べられる桜餅は、かしわ餅とはまた違い美味しいですよね。

このシーズンになると、スーパーでも置く場所が多く、売ってると衝動買いします。

私は桜餅を作る時、道明寺粉を使っていたのですが、普通のもち米でもレンジ調理が出来るのは知りませんでした。

レンジで作る”桜餅”
レンジで作る”桜餅”

料理名:桜餅
作者:はなまる子♪

もち米を砕く作業があるみたいですが、それでももち米がそのまま使えるのは嬉しいですね。
ちょうど2合分くらいもち米が余っているので、ひな祭りには間に合いそうもないですが、今度の木曜日に業務用スーパーに行く時。
餡子を買って来て、桜餅を作ってみようかなと思ってます。

レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。

もち米を麺棒でつぶすときは、粒が残る程度に粗くつぶします。
残った桜の葉は、ラップで包み密封して冷凍保存ができます。

とのことでした。

桜の葉は、ネットで買う事が多いですが、大量に買うと処理に困るので。
多少割高でも、15枚くらいのを買う事が多いです。

でも冷凍出来るなら、今度50枚とか買ってみようかな?と迷い中です。^^

独り言…

今日は寝過ぎてしまい、起きたのは朝の7時。
昨日疲れていたので、つい寝過ごしました。(^_^;)

でも最近は夜眠たくなることが少なくなって、起きられるようになった分、PC作業も増えました。

先日趣味で作っているゲーム制作がひと段落し、また新たにゲームを作っています。

他にもやることは沢山あるのですが、たまにゲーム制作をすると、気分がリフレッシュ出来るんですよね。

今日は昼から母が旭川へと出かけます。
そこで11時頃から、シャトレーゼに行きたいので、付いて来てと頼まれ。

一人で買い物くらい行けるでしょ?といつも思うのですが、まぁ、仕事の合間に時間を作れば行けるし。
後で文句を言われるよりは、精神衛生上良いかなと思い…(^_^;)

昨夜はごぼうと鶏肉の混ぜご飯でしたが、家族に大好評で、沢山作ったのに一晩で無くなりました。

炊き込みご飯とかだと、味噌汁を付けるだけでも満足出来るので便利ですね。^^

さて、今日は仕事二つ入れちゃったので、出来るだけ早く終わらせるようにしたいですね。

仕事があるお陰で、色々出来るわけですから、大事にしないと。

明日はあんこの内藤というお店で買った、桜餡などが届くので、きんつばを作る予定です。
春の香りがするピンクのきんつばで、上手く行ったら、ブログでもご紹介予定!

さて、今日も頑張らなくッちゃ!

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 61現在の記事:
  • 1430689総閲覧数:
  • 424今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 309今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP