<所要時間:約30分>
材料:4人分
●大根…1/2本
●こんにゃく…2丁
●醤油…大3
●砂糖…大2
●ほんだし…大1
●輪切り唐辛子…適量
●ネギのみじん切り…適量
作り方
- 大根は皮をむき、1~2cmらいの角切りにする。
- こんにゃくは浅く格子状に切れ目を入れてから、大根と同じ大きさの角切りにする。
- 大根を皿にのせ、ラップをしてレンジで8~10分加熱する。
- フライパンに大根、こんにゃくを入れ、2~3分炒める。
- 大根が半透明になったらOK。
(大根から出た水分も一緒に入れて下さい。) - 砂糖、ほんだし、醤油を加える。
- 全体に調味料が絡むまで、しっかりと混ぜ合わせる。
- 蓋をして中火で10分ほど煮る。
- 器に盛りつけて、唐辛子の輪切りとネギを散らせば完成!!
ワンポイントアドバイス
大根はレンジで温める時に、ふんわりとラップをかけて下さい。
蓋をしている間に焦げが付き添うなら、少し水を加えるか火を弱めて下さい。
大根の汁をそのまま使うので、水っぽい感じが減らせます。
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料理名:肉なしで大根大量消費!大根とこんにゃくの醤油炒め♪
作者:torezu
■材料(4人分)
大根 / 1/2本
こんにゃく / 2丁
醤油 / 大3
砂糖 / 大2
ほんだし / 大1
輪切り唐辛子 / 適量
ネギのみじん切り / 適量
■レシピを考えた人のコメント
さっぱりとした料理が食べたかったので、安売りしていたこんにゃくと大根で、おつまみにも使える料理にしてみました。
肉が入らないのでヘルシーです。
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