肉なしで大根大量消費!大根とこんにゃくの醤油炒め♪

肉なしで大根大量消費!大根とこんにゃくの醤油炒め♪

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●大根…1/2本
●こんにゃく…2丁
●醤油…大3
●砂糖…大2
●ほんだし…大1
●輪切り唐辛子…適量
●ネギのみじん切り…適量

作り方

  1. 大根は皮をむき、1~2cmらいの角切りにする。
  2. こんにゃくは浅く格子状に切れ目を入れてから、大根と同じ大きさの角切りにする。
  3. 大根を皿にのせ、ラップをしてレンジで8~10分加熱する。
  4. フライパンに大根、こんにゃくを入れ、2~3分炒める。
  5. 大根が半透明になったらOK。
    (大根から出た水分も一緒に入れて下さい。)
  6. 砂糖、ほんだし、醤油を加える。
  7. 全体に調味料が絡むまで、しっかりと混ぜ合わせる。
  8. 蓋をして中火で10分ほど煮る。
  9. 器に盛りつけて、唐辛子の輪切りとネギを散らせば完成!!

ワンポイントアドバイス

大根はレンジで温める時に、ふんわりとラップをかけて下さい。
蓋をしている間に焦げが付き添うなら、少し水を加えるか火を弱めて下さい。
大根の汁をそのまま使うので、水っぽい感じが減らせます。

楽天レシピさんはこちら

肉なしで大根大量消費!大根とこんにゃくの醤油炒め♪
肉なしで大根大量消費!大根とこんにゃくの醤油炒め♪

料理名:肉なしで大根大量消費!大根とこんにゃくの醤油炒め♪
作者:torezu

■材料(4人分)
大根 / 1/2本
こんにゃく / 2丁
醤油 / 大3
砂糖 / 大2
ほんだし / 大1
輪切り唐辛子 / 適量
ネギのみじん切り / 適量

■レシピを考えた人のコメント
さっぱりとした料理が食べたかったので、安売りしていたこんにゃくと大根で、おつまみにも使える料理にしてみました。
肉が入らないのでヘルシーです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 94現在の記事:
  • 24今日の閲覧数:
  • 251昨日の閲覧数:
  • 21今日の訪問者数:
  • 201昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。