お弁当にも使いたい!鶏肉となすの甘味噌炒め

鶏肉となすの甘味噌炒め
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鶏肉となすを、甘辛い味噌炒めに!お弁当にもお勧めです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

鶏肉となすの炒め物
鶏胸肉 … 1枚なす … 4個ピーマン … 2個
片栗粉 … 大1醤油 … 大1
調味料
すりおろしにんにく … 1片分味噌 … 大3砂糖 … 大2
酒 … 大1

作り方:

  1. 鶏胸肉は厚みを半分に切り、細切りにする。
  2. なすはヘタを落とし、1cm幅の斜め切りにする。
  3. ピーマンは縦半分に切った後、7mmm幅に切る。
  4. にんにくは皮をむき、すりおろす。
  5. 鶏肉をボールにいれ、醤油大1をもみこんでから、片栗粉をまぶす。
  6. 調味料の材料を混ぜ合わせ、調味料を作る。
  7. フライパンになすと多目の油を入れ、炒める。
  8. なすがくたっとしたら、水50ccを加え、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。
  9. 途中、2分が経過したら、ピーマンも加えてざっと混ぜ合わせる。
  10. なすとピーマンに火が通ったら、一旦取り出す。
  11. 同じフライパンに、ごま油を少量引き、鶏肉を加え、鶏肉に火が通ったら、なすとピーマンを戻しいれ、調味料を加 えて、全体に絡める。
  12. 完成!!

味噌を入れてからは焦げやすいので、焦げないように注意!