お弁当にも!オイマヨソースの甘口ザンギ♪

おかず

お弁当にもぴったりな北海道のソウルフード!

北海道のソウルフードのザンギ=鶏のから揚げのオイマヨバージョンです。
オイスターとマヨネーズで少し甘めに仕上げてみました。
カラッとしあげれば、お弁当にも!

材料:(4~6人分) 所要時間:約30分

鶏もも肉…4枚 片栗粉…適量 生姜チューブ…3cm
にんにくチューブ…3cm 砂糖…大1 オイスターソース…大4
マヨネーズ…大4 レタス…2枚ほど

作り方:

  1. 鶏肉は大き目の一口大に切る。
  2. 鶏肉をボールに入れ、生姜、にんにく、砂糖、オイスターソース、マヨネーズを加える。
  3. 手で良く調味料をもみこみ、ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
    (常温よりも味が染み込みやすくなります。)
  4. 別のボールに片栗粉を多めに入れ、肉を適量加えて、全体に薄く片栗粉をまぶす。
    (余分な粉は落として下さい。)
  5. 170~180度くらいの中温で揚げ、表面がきつね色になるまで揚げる。
  6. 器に水洗いしたレタスを敷き、揚げたザンギを盛りつけたら完成!!

油に鶏肉を入れる時には、少し多めに入れると、自然と温度が下がり、表面が焦げる前に中まで火が通ります。
もしどうしても中まで火が通らないようなら、レンジでチンして、しっかりと火を通して下さい。




楽天レシピさんは、こちらから。

お弁当にも!オイマヨソースの甘口ザンギ♪
お弁当にも!オイマヨソースの甘口ザンギ♪

料理名:お弁当にも!オイマヨソースの甘口ザンギ♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
鶏もも肉 / 4枚
片栗粉 / 適量
生姜チューブ / 3cm
にんにくチューブ / 3cm
砂糖 / 大1
オイスターソース / 大4
マヨネーズ / 大4
レタス / 2枚ほど

■レシピを考えた人のコメント
北海道のソウルフードのザンギ=鶏のから揚げのオイマヨバージョンです。
オイスターとマヨネーズで少し甘めに仕上げてみました。
カラッとしあげれば、お弁当にも!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 92現在の記事:
  • 1430749総閲覧数:
  • 35今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 32今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP