来月で平成も終わり…
平成も31年目ですが、今年は平成も終わりになる節目の年でもあります。
5月にはその影響で連休が10連休になるなんて話もありますし、次の年号も楽しみですよね?
ただ、個人的には元号が変わると覚えるのが大変で…
仕事では、いつも西暦を使うので、元号とか使うの選挙の時くらいなんですよね。
西暦だと計算しやすいんですが、元号だと何年で終わったかの計算がプラス。
となると、あれ?今平成何年だっけ?と思うこともしばしばです。
元号の発表は4月1日の説が有力ですが、今度の元号が何になるのかは密かに楽しみにしてます。
不便な面があっても、元号って歴史の小説が好きなせいか、何となく特別な感じを受けます。
連休中は仕事が休めるかわかりませんが、それでもやはり気分的に違いますね。
母の誕生日が子供の日なので、その日は大トロサーモンでお祝いします。
子供を産んだばかりの妹も帰省するそうなので、にぎやかになりそうです。^^
めっちゃ可愛いミルクプリン!
昨日は規格外の苺を買ったのですが、仕事が忙しくスイーツ作りは無理でした。
ただ、今日は半年ぶりにお休みを取ったので、帰って来たら、何かスイーツを作ろうと思っています。
今考えているのは、ミルクレープですが、どうせならケーキ生地も作りたいですし、迷います。
春になると苺が安くなるので、クリスマスシーズンよりも苺が身近になりますよね?
苺と練乳の組み合わせも、何故こんなに合うんだろう?と思うくらいジャストフィット!
今回ご紹介しているレシピでも、すごく美味しそうで…
見た目だけでも、お腹がいっぱいになりそうですね。^^
料理名:贅沢イチゴの練乳ミルクプリン
作者:aka.ru☆
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
牛乳が沸騰しないように注意しながら温めてください。
調理時間に冷やし固める時間は含まれておりません。
とのことでした。
ミルクプリンなので、牛乳の沸騰も気を付けないといけないんですねー。
ミルクプリンも大好きなので、今度形の良い苺を買った時には、ぜひ試してみたいです!
独り言…
今日は外に雪が積もってますが、天気は晴れで、比較的暖かいです。
半年ぶりにお休みを取ったので、時間に余裕が出来ました。
そして、今日は札幌で友達と会う予定なので、ひそかに楽しみにしてます。
昼から出かけて、片道二時間の道のり。
帰りは早くても18時以降。
でも相手の方が忙しい人なので、時間を取ってくれたのはありがたかったです。
一応フルーツパウンドケーキをお土産に焼いたので、それも持っていきます。
今日は冬物コートを封印し、春物コートで行く予定ですが…
夜になると寒くなりそうなので、少し中には厚着をしていかないと…
帰って来たら、苺のスイーツも作りたいですね。
久しぶりのお休みなので、ちょっとテンションが上がり気味です。^^
明日からまた毎日の仕事が待っていますが、仕事が待っていると思うと、逆に嬉しくなりますね。
頑張るぞー!という気持ちになります。
たまに休暇を取ると、仕事の有難みも感じるかもしれません。
さて、今日は時間が取れたので、出かけるまでに趣味の時間を有効に使わないと…!
それでは、行ってきますー!^^
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